首届清华-康奈尔大学联合研讨会开幕
康奈尔大学校长访问我校 两校合作进一步加强

    【新闻中心讯 记者 李 含 摄影 郭海军】11月17日,首届清华-康奈尔大学联合研讨会在我校主楼接待厅开幕。本次研讨会为期两天,研讨领域主要为信息科学与技术,由我校计算机科学与技术系主办。来自国内外信息科学与技术领域的专家、学者以及部分我校师生参加了研讨会。

    康奈尔大学校长Hunter Rawlings教授、副教务长David Wippman教授以及该校相关专业教授等一行17人参加了开幕式。

    我校副校长兼信息学院院长龚克教授在开幕式上致辞,他表示,希望本次研讨会能够更好地促进两校进一步的合作与交流。Rawlings校长作了题为“信息时代的大学”的主题演讲,并回答了同学们的提问。

    在随后举行的研讨会上,图灵奖获得者、我校高等研究中心教授姚期智,图灵奖获得者、康奈尔大学教授John Hopcroft分别作了题为 “Theoretical CS at Tsinghua”和“A Time of Change”的学术演讲。

    本次研讨会,是2004年11月我校与康奈尔大学签订的两校合作备忘录的一个具体落实。该协议确立了我校与康奈尔大学的战略伙伴关系,明确了双方将进一步加强在科学研究、学生教育以及科技成果转化等方面的合作,依托两校在工程领域的优势,以纳米科学与技术、先进材料、信息科学、生物医学工程、能源、环境等工程领域的合作为开端,逐步扩展到更广阔的领域。

    根据备忘录,为了创造机会以使两校的教授互相了解彼此的研究方向,双方将共同举办学术研讨会,为交流学术信息、寻找合作契机搭建平台。研讨会每年将至少召开两次,一次由康奈尔大学组织,一次由我校组织。本次研讨会是双方召开的第一届研讨会,研讨领域为信息科学与技术。

    顾秉林校长在研讨会开幕前会见了Rawlings校长一行,并与Rawlings校长一起做客中央电视台“新闻会客厅”,就创新性人才的培养进行了探讨。开幕式结束后,应对方邀请,顾秉林校长与Rawlings校长在主楼教授活动中心共打乒乓球,进行了友好的交流活动。

    康奈尔大学成立于1865年,是美国著名的常青藤盟校之一。(编辑:文清)

2005年11月18日 11:36:08  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新