无标题文档

马拉松花絮之五:10公里-为有青春多壮志

  运动员一个一个地在我的眼前忽闪而过,渐渐地幻化成一道紫色的光彩。

  “清华,加油!”在我们口中传递成一声傲然志气,在我们手中挥舞成一方舞动的青春。更重要的是,它逐渐在我们的心里坚铸成一份不屈信念。

  在马拉松的比赛中,10公里不算是一个很大的挑战,但是,当我眼看着清华的同学们一个个从到达终点的桥上下来,或是用衣袖轻擦着汗水,或是带着未尽的豪气,大吼一声“好爽”的时候,心情没来由的就激动起来了。他们的笑容里面是豪情洋溢,他们的步伐里是轻快激昂。青春从他们的汗水里闪烁着晶莹,清华,果然是好样的!

  离开始起跑只有25分钟左右,第一批专业运动员就跑过来了,前面的第一集团快速地跑了过去,又过了几分钟,跑来了第二集团,终于开始看到清华专业运动员的身影,他们迈着协调的步伐向前跑去。

  让我非常惊奇的是,第一个到达10公里终点的清华人,是年已50的教工于瑞勇,更让我诧异的是,他看起来只是30多岁,竟然只用了35分跑完10公里!于瑞勇是饮食服务中心的职工,还是校工会长跑协会的前任会长,常年参加体育锻炼。这位让人不得不翘大拇指的老大哥,跑下来的时候神态自若。

  第二个到达10公里终点的清华人是土木系的学生组长成光玉,用时47分。他的脸上满是笑容,他说,10公里跑下来真的没有什么感觉,还是挺轻松的。

  在采访的间隙,记者上前和大家一起为运动员加油。刹那间听到“清华加油”的声音此起彼伏。我们喊着一致的口号,向着每一位经过的队员鼓劲,他们的步子更快了,边向我们示意,边向更远处跑去。热流在我们每一个人的心中流淌。太阳还在徐徐升起,把一圈金光晕给了他们的背影。加油!

  在翘首以盼中,我终于看到了第一个女生。经过了57分钟后,这位来自化学51的女生丁宁终于完成了自我挑战。虽然是一名新生,丁宁却有着出生牛犊般的勇气,她认为10公还是比较轻松的。她微笑地告诉记者,今天正好是她的18岁生日;今天,收获了青春和激情,是她所得到的一份特别的生日礼物,应该会是一个永久的纪念。

  参加半程和全程的人还在跑着,大家努力为他们喊着加油。阳光下,记者清楚地看到一个同学的汗珠在空中划出优美的弧线,滴落在前行的路上,霎那间,大家成了汗珠里的倒影,从滚圆的汗珠里面衬托出来,凝聚成一道美丽的彩虹!( 学生记者 邢益瑞) (编辑 魏磊)

2005年10月18日 08:29:35  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新