马拉松花絮之一:体验马拉松

在途中

  记者搭乘的是自动化系全程马拉松队员的车,据了解今年自动化系有60多名同学参加了马拉松全程跑,而四字班的国防班更是有11名同学参加全程,12名同学参加半程。连续两年都跑了全程的该班体委告诉记者,尽管今年的马拉松不再与体育成绩挂钩,但大家还是有很高的热情,“我们是国防班, 参加的同学自然比起他班多”,体委自豪地笑着说。

准备起跑

  七点左右,清华的车大多来到了天安门广场,浩浩荡荡的车队显示着清华学子的热情,在今年2万多名参赛选手中,清华学子就占了将近1/3,放眼看去,整个广场上处处都有紫色衣服的身影。今年参赛同学都统一穿着有清华特色的紫色T恤,在现场非常引人注目。离比赛开始还有一段时间,同学们先在广场上做起了热身运动,记者也有机会观察和了解了一些同学。

  三个胸前别有清华汽车系号码布的女生是新生,参加十公里,她们说,跑的不远,主要是感受马拉松的氛围,也体验一下周围有那么多清华同学呐喊加油的热情。

  在全程起跑线附近,有几个电子系三字班的同学们正在一边运动,一边聊天,上前一问,才知道他们中两人是第二次跑全程,另一位更是从大一开始就每年都跑马拉松全程,问及他们的感受,他们笑着说,就是喜欢这项运动,平常在学校里也会经常跑步。

特别的标志

  大赛有统一着装,但各院系还是尽量想出了体现自己特色的新招,除了常见的在胸前别有“某系”号码布外,记者还注意到计算机系同学们别着一个镂空#号的9字,他们说这是源于计算机系本科生曾经住过9#楼,水利系的同学们在头上扎了个蓝色布条“清华水利”,在人群中很惹眼,工物系学生在胳膊上别了红底黑字的“清华工物”,各有特色,竞显风流。

起跑

  8:15群众赛跑就要开始了,也许是人太多,太激动了,预备阶段人们禁不住地往前挤,而随着发令枪一声响,人流冲出起跑线,马路两旁也随之响起了加油的呐喊声,天安门只是一个起点,冲出的同学们有的会坚持到终点,有的会在十公里处便结束,有的则是半程挑战者,无论怎样,参加马拉松,就是强健体魄,挑战自我的过程,感受这样一种氛围,体验不断的自我超越相信是很多参加者的目标,无论终点在哪,胜利抵达后都会有一种从心底升起的愉悦与满足。( 学生记者 胡一可) (编辑 魏磊)

2005年10月18日 08:22:27  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新