戈尔:走下政坛的环保领袖

           ——记美国前副总统艾尔•戈尔演讲会“全球气候变化”

学通社记者 李下蹊

  “最危险的不是我们未知的东西,而是我们一直以为正确,然而却并非如此的事情。”10月10日,艾尔•戈尔在清华大学主楼后厅向所有听众发出警示。

  戈尔1969年毕业于哈佛大学,1976年当选美国众议院议员,1984年当选参议院议员。在1992年至1999年,他连续两届担任美国副总统。在任期间,他是美国环境保护工作的主要领导人,在他的努力下,美国三家最大的汽车公司,开始使用清洁燃料。而他的环保著作《濒临失衡的地球》更是畅销美国。
  1997年,戈尔曾以副总统身份到访清华。八年后他再次来到清华,以全球气候变暖为主题演讲,作为清华论坛的第一场报告。

     戈尔说,怀疑全球变暖的人认为地球近年来的变暖是气温的自然波动,然而对40万年气候变化趋势的观测发现,今天的气候变化,已经大大超出了正常波动的范围。科学家使用计算机,对受温室效应影响和自然波动的地球气温波动分别进行了模拟。而现实的观测,符合的是受温室效应影响的模型。

  戈尔又列举了近年来发生在全球各地的风暴、洪水、干旱和高温,情况十分严峻。戈尔说,“毋庸置疑,地球上从来就有台风、干旱等自然灾害。但今天,这些自然灾害在频率和强度上都已经大大加强!”

  戈尔向听众展示了全球十几处高寒地区三十年前的照片,并和今天在同一地点、同一角度的照片相比较,展示出冰山冰川大面积、甚至整体性的消融。而记录南极冰架崩塌过程的一系列卫星图片,更是触目惊心。

  “地球气候是一个非线性系统。”戈尔说,即便是那些相信全球变暖的科学家,都没有料到,南极的冰架,会那么快的崩塌。部分冰雪的消融,使得地面裸露,这加快了陆地冰雪对热量的吸收,从而加速了冰架的熔化。戈尔设想,如果南极的一部分冰山,或是格林兰岛上的全部冰山消融,全球海平面将上升六米,届时沿海人口聚集地将受到极大威胁。

  作为演讲的总结,戈尔列举了导致人类和环境相冲突的三大原因:人口、科技革命和思维方式。戈尔说:“一只青蛙,如果扔进开水里,它会立即跳出来。但如果放在一只慢慢加热的烧杯里,它就不会跳出来,直到,有人把它救出来……”戈尔幽默地改编了一个老故事,用来比喻人类在全球气候变暖形势下的处境,他说:“我们不会让它死去。”

  会后,日本横滨国际大学两位教授接受了记者的采访。他们说,戈尔的演讲,让他们非常震撼。他既有详细而充分的数据,来支持它的观点;又有强烈的意愿,让人们接受这种观念。政治人物的演说需要学术的支持,而科学家也需要找到一条简单的途径让公众明白环境保护的重要性。一位教授说:“他的演讲,让我们看到了大自然的危险的信号。我们在承受那么多灾难之后,应该明白现实的处境,亡羊补牢。”

  此次演讲会的听众主要是来自清华各院系的研究生。他们经过系内抽签获得出席机会。一位研究生说,戈尔的演讲,和平常接触的环保教育相比,让人耳目一新。演讲中使用的广泛而翔实的科学事实和资料,都是平时没有见到过的。

  针对戈尔这样一位曾在政治中心活动的大人物,来进行环境问题的学术性讲座,一位同学说,对环境问题,政治家和科学界的关注点不尽相同。“但正如戈尔在演讲中提到的,只有政治意愿,才能真正推动环境保护工作的有力进行。”(编辑文清)

2005年10月12日 12:13:07  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新