李敖网上聊天赞清华北大:学生竞争力超乎寻常

中新社 2005-09-24

    中新社北京九月二十四日电 (记者 路梅)台湾著名文化人士李敖的“神州文化之旅”北京行程已近尾声。二十四日上午,李敖做客凤凰网,与网民进行了一个多小时的交流。

    赞清华北大:学生竞争力超乎寻常

    有网友问,北大、清华是中国大陆最高的学府,您在两校都进行了演讲,感觉有什么不同?清华和北大的学生有区别吗?有没有想过将来自己的子女也来大陆上学?

    李敖说,两个学校的学生都是中国最优秀的年轻小朋友里面拔尖出来的,所以我认为没有什么大的不同。我当然希望(子女到清华北大上学),可是比较难,我觉得以我的儿子在台湾现在的教育,他考取北大和清华的机会都没有,他没有这么强的竞争力。换句话说,我很赞美北大和清华的学生,觉得他们的竞争力超乎寻常。

    谈“台独”:他们是孬种

    有网友提出,台湾一直说要开放认证大陆的学历,连宋大陆行之后好象并没有进行,台湾方面也并没有承认,您觉得应该怎么样去推行这件事情?

    李敖表示,这件事情像连和宋这些政治人物带着他们的团队来推动是好的。陈水扁口口声声台湾要“走出台湾、走向世界”,你怎么走出去,别人的学历你都不承认,这就是台湾的悲哀。好比说台湾搞了个通用拼音,汉语拼音是联合国通过在用的,台湾自己给自己搞了一个拼音,谁要理你?台湾是有很多不懂事的人在那里乱搞,可是我也要说,我们不要过分重视他们,因为他们是孬种,并没有真的力量来搞台湾“独立”。

    谈北京印象:大国气象,中国人民要起飞了

    谈起此行北京的印象,李敖说,去了天安门,去了故宫,感觉就四个字——“大国气象”。

    他说,没有伤感,我觉得很高兴,北京有这么多的进步,我不幸住在北京是在沦陷区的时候,我小的时候亲眼看到日本兵骑着大马在北京的街上走,在我的眼前走。这个对我而言是一个很深的,一个刻骨铭心的刺激,七十岁的我比年轻人爱国,因为我亲眼看到过这种悲惨的局面。以我的经历而言,我有很多个人的爱恨情仇,这些都是我个人的部分,真正的国家已经在壮大了,中国人民要起飞了!

    据凤凰网估计,近一个半小时的聊天过程中,网站的访问量达三百万,而用视频参与的大概有两万五千人。(完)

2005年09月24日 12:56:31  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新