我校向李敖赠送《清华大学图书馆藏善本书目》

  【新闻中心讯 记者 薛建团】9月23日上午,由台湾知名人士李敖先生主讲的凤凰卫视《世纪大讲堂》节目在清华大学主楼报告厅举行。演讲前,我校校务委员会主任陈希会见了李敖先生,并向李敖赠送了《清华大学图书馆藏善本书目》。

《清华大学图书馆藏善本书目》简介

   《清华大学图书馆藏善本书目》自1978年开始选编,大体上是根据全国古籍善本书目编委会所制定的条例进行工作,几年来,经过认真选择、反复研核,共辑录善本书近四千种,其中被选入全国善本总目的约占半数。

   清华馆藏古籍图书源远流长。早在20年代国学研究院成立之初,就在著名国学大师王国维、梁启超、陈寅恪、赵元任的倡导下,积极搜求富有研究价值的珍贵古籍入馆,1929年特将杭州藏书家杨文莹、杨复父子的丰华堂藏书五千余种全部购入,为馆藏古籍打下了坚实的基础。杨氏藏书在宋元版方面虽不及著名的八千卷楼,但也颇具特色,尤其是浙江省的方志,明清时期的诗文集,宋代以降的丛书、笔记、文字学、类书,以及一些稀见而又具有较高资料价值的抄稿本等,为培养“以著述为毕生事业”的国学研究人才做出了不少贡献。在三四十年代,随着更多的知名学者如闻一多、朱自清、王力、杨树达、张阴麟、吴晗、邵循正等来校工作,在《诗经》、楚辞、语言文字学、科技史、中西交通史、唐史、蒙古史、明史等多方面开展了深入的教学和科研活动,图书馆的古籍也围绕着诸家各自的研究专题而不断地丰富着内容,逐渐形成了不少引人入胜的重点项目;在闻一多、朱自清等先生的直接关注下,馆藏各种楚辞的注释本多达七八十种之多,其中被选入全国善本书目的就有二十八部,《楚辞达》《天问天对解》等五种为全国孤本,为深入研究楚辞提供了丰富材料;《太平御览》、《群书集事渊海》、《艺文类聚》等品种齐全、内容丰富的类书。为开展各项专题研究打下了良好的基础;情节曲折动人、插图精美地戏曲小说,为广大文学爱好者提供了丰富的营养;具有极高科学价值地水利专著《治水筌蹄》、清代著名学者俞越批校的《水经注释》,是馆藏科技图书的代表作,吸引了不少专家学者的注意。1949年中华人民共和国成立后,刘半农、卢木齐、陶孟和、金天羽、陆继宪、胡纯一、刘锡嘏、刘仙洲、张子高、冀朝鼎等众多的私人藏书家和学者,其珍藏多年的宝贵典籍陆续汇聚于清华大学图书馆,使馆藏在文、理、科技等方面都显示了更大的优势,为我校建成以工科为主,兼有理科、文科、管理学科在内的综合性大学准备了重要的物质基础。

   《清华大学图书馆藏善本书目》基本上按照1978年拟定的《全国古籍善本总目分类表》(草案)分类,即采用经、史、子、集、丛五部分类法。在著录上要求准确、简明地反映图书特点,以利使用。卷末附有书名四角号码及著者四角号码索引,以便检索。

2005年09月23日 09:13:57  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新