北大清华学子:期待李敖神州文化之旅

新京报 2005-09-19

    本报讯台湾历史学家、作家、学者李敖,今天下午将飞越台湾海峡抵达北京,开始为期12天的“神州文化之旅”。在京期间,李敖将在北京大学、清华大学演讲与座谈。还将参观一些文化名胜古迹,并看望自己的小学老师和同学。

    根据行程安排,李敖将于21日上午在北大办公楼礼堂发表演说,并和北大学生进行面对面的交流。北大国际关系学院学生陈光认为,相对于曾在同一地点演讲的克林顿、普京和连战,李敖这次更多地突出自己的学者身份,如果说他也有一些政治使命的话,那就是他打破了原来不离开台湾的说法,从中看出他也希望推动两岸交流。

    23日,李敖将到清华大学演讲与座谈。清华大学新闻传播学院一位不愿透露姓名的男生称,当天还有一场美国精英社团组织的聚会,何大一、杨致远等著名人士都会参加,但大部分同学表示对李敖的演讲更感兴趣。他最希望李敖演讲能从文化学者的角度梳理1949年以来,台湾社会心理的演变过程。

    李敖会演讲什么?他面对媒体时三缄其口。据其身边亲友向媒体透露,李敖行前这几日都在“闭关”读书,并开出长长的书籍、资料清单,托付身边友人替他搜集。其中以历史、政治类书目为主,其中胡锦涛主席的讲话也列在其中。

    据悉,李敖的妻子王小屯以及儿子李戡、女儿李谌都将随行。李敖的两个姐姐,也将分别从上海和昆明到北京,和李敖见面。

    故人

    恩师卧床“听”完李敖作品

    李敖千里转交礼品赠送小学老师

    李敖小学时候的老师鲁荣坤今年86岁,因为患有帕金森症已经卧床9年。昨天晚上,鲁老师的二女儿傅惠还在教妈妈,如果李敖来家里,如何与学生交流。因为鲁老师现在已经不能说话,傅惠就告诉妈妈,如果到时候李敖问什么话,鲁老师要是回答“是”,就伸出右手食指,轻轻点几下,否则就摆手。

    这几年来,鲁老师基本上就是用这种方式与人交流。

    傅惠说,4年前,当时已经不能独立阅读的鲁老师在女儿的帮助下“听”完了李敖的作品《上山、上山、爱》。

    当时傅惠从朋友那借到这本书,鲁老师虽然还能说话,但是眼睛已经看不清东西了。于是,傅惠挑选精彩的段落读给老人听。“我跟她说,这是你的学生李敖写的书。她说她知道。”

    鲁老师躺在床上听,傅惠坐在床边读。这样的阅读持续了一个多月,每天读三五页,大概20分钟左右。

    据傅惠回忆,鲁老师并没有对学生的作品发表什么看法,只是静静听书。

    1993年春节,鲁老师的学生章棣和来家中看望老师,并带来在台湾时李敖委托自己带给鲁老师的礼物———一个牛皮钱夹。鲁老师将钱夹放在柜子的抽屉里,一直没有用。

    傅惠说,这个钱夹现在成了每个记者都要参观的展品。虽然12年过去,棕红色的钱夹看上去还是崭新,外面套的深蓝色纸盒也是当年从台湾带回来的“原配”。

    “李敖同学”很重感情

    昔日同窗回忆与李敖数十年交往

    “我与李敖同学10年没见面了,我们在北京的同学也好几年没见面了,李敖同学这次来,给了我们一次聚会的机会。”中央交响乐团的章棣和先生与李敖是小学同学,尽管已是70高龄,章老先生称呼李敖仍用“李敖同学”。

    1993年,章棣和随中央交响乐团访问台北,昔日同窗相见,“我们谈起了北京生活的小学,也谈起了健在的老师,还聊到了他的一些情况。”章棣和说,他从谈话中感觉李敖非常怀念北京,怀念母校,怀念这里的老师和同学。

    章棣和回忆说,当时李敖在大陆名气并不大,只出版了《李敖回忆录》,自己也是通过这些了解到他在台湾的情况的。于是就有同学想方设法找到他的联系方式,“我去见他就有一个任务,就是请他回到大陆来看看,来母校来看看。”

    章棣和第二次见到李敖是在1995年。虽然有好多老同学几十年都没见过了,但李敖还是分别给不同的同学准备了不同的礼物,“他是个挺注重重感情的人。”每个礼物都用牛皮纸包着,也都写一句话,“其中就包括给鲁老师的那个钱包”。

    章棣和说,他们14位小学同学将与“李敖同学”见面。这些同学将一起送给李敖一个礼物,“李敖同学很喜欢收集字画,我们很可能会送给他一幅字画。”

    故地

    今日主人细说李敖故居

    在《李敖回忆录》中,李敖称自己的故居位于东城区内务部街甲44号院。昨天,甲44号院现在的主人、国务院前副总理纪登奎之子纪坡民先生梳理了院落的历史沿革,并表示,自己曾看过《李敖回忆录》。

    纪坡民先生介绍,“甲44号”是原来院子的后门,旧门牌号码在前门,位于内务部街南侧平行的史家胡同内。原来的大院是两进四合院,后来被单独隔开,此后在重新确定门牌号时才被称为“甲44号”。

    纪先生说,他所知道的甲44号院最早的主人可追溯到清朝,那时曾做过李莲英公馆。清朝末年,赛金花的丈夫、时任驻德国公使的大臣洪钧曾住此院。

    行程

    9月19日 17:00 抵达首都机场

    9月21日 9:00 北京大学演讲与座谈

    9月22日 8:00 凤凰卫视《鲁豫有约》采访

    9月22日 11:30 钓鱼台国宾馆同学会

    9月23日 9:00 清华大学演讲与座谈

    9月24日 9:00 凤凰网视频聊天

    9月26日 9:00 上海复旦大学演讲与座谈

    9月27日 14:30 上海新天地上海记者见面会

    9月28日 15:00 香港海逸酒店记者见面会

2005年09月19日 14:49:13  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新