清华大学举办图片展 纪念中国抗战胜利六十周年

                中国新闻网2005-8-30

  中新网北京8月30日电 (记者 周兆军)清华大学29日下午举办“抗日烽火中的清华”主题图片展,纪念抗日战争胜利六十周年。展出的图片资料,记录了清华大学从“一二·九”运动到抗战胜利长达十年的艰难历程。

  清华大学校史馆负责人介绍,日本军队占领东北后企图侵占华北,清华学生率先发出“华北之大,已经安放不得一张平静的书桌”的呼声,积极参与“一二·九”运动。北平沦陷后,清华园成为日军医院,清华学生有的随校南迁,有的到东北、华北参加游击战,也有的参加八路军、新四军,成长为抗日骨干力量。据不完全统计,三十多位清华学生在抗战中为国捐躯。

  日军占领北平后,清华、北大、南开三校南迁入滇,在昆明组建国立西南联合大学。风雨如晦的岁月中,联大师生秉承“刚毅坚卓”的校训,维系着中华教育命脉。八年抗战期间,西南联大培养出杨振宁、李政道两位诺贝尔奖获得者,邓稼先、朱光亚等七位“两弹一星”元勋,七十八位中科院院士以及多位著名的文学家、哲学家。

  清华大学党委副书记张再兴表示,举办这次图片展,缅怀前辈们在民族危难时刻挺身而出的事迹,是要让现在的青年学生了解到,清华大学“爱国、奉献”的优良传统是在血与火的历史中锤炼出来的。

2005年08月30日 08:07:05  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新