纪念抗日战争胜利60周年图片展开幕

【新闻中心讯 记者 顾淑霞   摄影 陈鹏翔 】8月29日下午,“抗日烽火中的清华——纪念抗日战争胜利60周年图片展”在我校主楼大厅开幕。26位抗战前和抗战期间参加革命的老干部老战士代表,原校党委书记方惠坚、常务副校长何建坤、校党委副书记张再兴、副校长龚克、张凤昌等校领导和相关院系、部处及学生代表参加了开幕式。张再兴主持开幕式并致开幕词。

                      

   “抗日烽火中的清华——纪念抗日战争胜利60周年图片展”是学校党委组织八个部门共同制作,是我校纪念抗日战争60周年系列活动之一。此次图片展包括“热血激昂,担负天下兴亡”;“辗转西南,离乱弦歌不辍”;“铸就丰碑,清华英杰不朽”;“抗战胜利,清华劫后余生”四个部分。图片展通过一批真实记录历史的珍贵图片资料,展现了清华学子从唤醒民众开展抗日救亡的“一二•九”运动,到刚毅坚卓、科学报国的峥嵘岁月,展现了清华学子投身抗日洪流的英勇事迹和优秀风范。

  张再兴在开幕词中说,在纪念抗日战争胜利60周年之际,我校师生员工以各种方式开展了纪念活动,特别是结合抗战期间的学校历史,回顾当年清华师生与祖国和民族同呼吸、共患难的艰苦岁月,缅怀投笔从戎的英雄学长,体会民族复兴的奋斗历程,弘扬爱国奉献的光荣传统。他说,通过这一系列活动,让历史告诉我们,清华大学的发展历程,是与祖国和民族的命运紧紧地联系在一起的;让历史告诉我们,清华大学的革命传统和文化精神,是在血与火的考验中锤炼而成的;让历史告诉我们,清华大学的现在和将来,一定要坚定地担负起科教兴国的重任,为中华民族的伟大复兴做出自己的贡献。

  开幕式后,代表们参观了图片展。             

  据悉,除图片展外,我校还将举行一系纪念抗战胜利60周年活动:召开师生纪念抗日战争胜利60周年座谈会;组织师生和离退休人员参观《伟大胜利——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年大型主题展览》;在中国人民抗日战争胜利纪念日举行向清华英烈碑献花活动;组织师生走访慰问校内的抗战老战士、老同志;在《新清华》、清华电视台、清华新闻网等校内媒体开辟专栏、专题,刊登纪念文章,播放反映抗日战争题材的优秀影视作品;组织师生收听收看中共中央、全国人大常委会、国务院、全国政协、中央军委举行的纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年大会实况转播等。

2005年08月30日 12:56:56  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新