研究生聚集清华 角逐电子设计赛

科学时报 2005-8-28

   “Altera杯”中国第五届研究生电子设计竞赛在清华大学开幕,这届竞赛共有44个学校、71支参赛队及2支观摩队总计302名师生参加,213名参赛队员将角逐这次赛事的20个团体奖和38个个人优胜奖。而这次大赛将花费百万元。

   8月18日,“Altera杯”中国第五届研究生电子设计竞赛在清华大学开幕。中国电子学会副秘书长李志武,中国工程院院士倪光南等专家学者,清华大学、复旦大学等参赛队师生,Altera公司、cadence公司等赞助支持单位的代表共约350余人出席了开幕式。

   大赛执行委员会负责人向辉介绍,这届竞赛共有44个学校、71支参赛队及2支观摩队总计302名师生参加,213名参赛队员将角逐这次赛事的20个团体奖和38个个人优胜奖。而这次大赛将花费百万元。

   准精英的聚会

   开幕式之后,参赛的队员就进入EDA知识的笔试考场,上机、设计两部分于8月18日至22日分阶段进行。向辉介绍,EDA就是电子设计自动化技术的简称,从上世纪80年代起就已成为电子设计的重要工具。国内在这方面的人才和资金的投入都比较匮乏,所以开办这样的大赛对集成电路人才的培养,对研究生的自主创新,起促进作用。另外,向辉说,竞赛从1996年开始举办,到今年是第五届。在全国规模的学科类型竞赛里,专门针对研究生的竞赛,清华所承办的研究生电子设计竞赛是惟一的一个。

   向辉说,这届竞赛最直观的特点就是参赛队伍、人数成倍增加。向辉很清楚地记得,1996年清华办第一届大赛时,只有10个学校、13支参赛队;2002年第四届大赛,也不过是29个学校、47支参赛队;而到了今年举办的第五届,已经上升到44个学校、71支队伍参赛。向辉认为,竞赛使得这个业界的准精英们都汇聚起来,大家互相交流,在促进的同时也对自身所掌握的知识水平有比较多的了解。因此,竞赛能把有电子设计或是微电子方面的专业学校吸引过来。另外,研究生们与这些世界知名企业和专业公司的交流,使准精英对业界在电子设计方面人才的需求有更多的了解。

   其实各个学校也愿意创造各种机会,让高校的研究生们能够有一个可以交流的舞台,对学术研究也有促进。向辉笑着说,学校并不愿让研究生们成为书呆子。

   记者注意到第一到第四届的比赛都叫全国研究生电子设计竞赛,而本届比赛却叫中国研究生电子设计竞赛。对此,向辉解释,虽然只改了一个字,但它含有更深一层的意义,表明组委会在竞赛理念上的转变。清华不想只把竞赛办在中国,只在大陆地区,希望把它办成包括亚太地区乃至全世界的研究生都来参加的“盛大宴会”,而这个“宴会”将在中国举行。也就是说,竞赛将成为全世界研究生电子设计交流的平台。

   百万元的大赛

   不过,对于本次大赛没有外籍选手参加,向辉也没有避而不谈,他说,组委会在竞赛前对一些国际性的高校发出了邀请,但报名参赛的却不多。向辉告诉记者,关于这点,组委会作了详细分析,得出两个结论。其一,这次大赛的筹备工作是从今年1月开始的,一般来说,像这样大规模的竞赛要用一年半的时间来筹备,所以工作起动就已经晚了;其二,大赛的一贯作法是先进行闭卷笔试测试,之后进行团体的计算机考试。而国外的学生则倾向于动手能力强的上机考试,或是参加一种提交作品的比赛。

   总结经验之后,向辉说,组委会在以后的竞赛中,逐渐在赛制上会作一些和国际接轨的调整。不过值得一提的是,今年有来自台湾亚东技术学院的老师和学生参加竞赛。

   另外,向辉告诉记者,办一次这样的大赛,要用到资金近百万元。他表示,以前的大赛没花到这么多。这是因为今年71支代表队,整个师生的人数加起来有300多人,在参赛过程中,所有人员吃、住等方面的开销就要到20多万元;所有队员竞赛完了之后,所发出去的奖金也达到了近30万元;另外,还有制作纪念品,大赛的场地,购买相关机器、设备等,仅为大赛准备的新PC电脑就有80台。受资金的限制,所以每届大赛都会找个冠名单位。

   正是由于资金的问题,本来两年举办一次的大赛在第四届之后因为没找到赞助单位,而拖了一年。

   不过,向辉也很高兴地告诉记者,今年的大赛规模让国际性的EDA企业眼前一亮,开幕式未结束,本次大赛的赞助商Altera公司表示有意延续赞助,另外还有支持单位Synopsys公司也表示今后的竞赛由他们出资。

2005年08月28日 08:44:46  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新