无标题文档

弘扬清华精神,实现奋斗目标

——2005年研究生开学典礼上的发言

机械工程系教授 曾攀

各位同学:下午好!

   今天来参加2005级研究生迎新大会,我和大家一样感到非常高兴和激动。从今天起,大家将开始一段全新的学习生活,将步入一个新的人生阶段,在此,我作为一名研究生导师向大家表示热烈的祝贺。

   在座的许多同学已经在清华度过了本科生涯,相信对清华的文化底蕴与悠久历史已有了比较深刻的认识,来自外校的同学也将亲身感受到这一切。但我个人觉得除了这些认识,我们更应该好好学习“清华精神”,做一个名符其实的“清华人”。我在清华工作学习已经十多年了,对我影响最大、感受最深的就是这种“清华精神”。我感觉一代又一代的“清华人”演绎“清华精神”的方式虽不同,但根本的内涵却是相同的,那就是,首先要有一种对国家、对民族的强烈责任感,只有将自己的前途和国家的命运有机地结合起来,才能最大程度地发挥自己的才能;其次,要有脚踏实地的科学作风,大草坪前日晷上的“行胜于言”,已被一代又一代的“清华人”刻在了心里;另外,“清华人”做事永远是追求卓越、追求完美,并且在与人合作的团队精神方面也表现非常突出。正是在这种永恒的“清华精神”影响下,从“清华园”里走出了“两弹元勋”,走出了航天总设计师;随着时代的发展,“清华精神”也在与时俱进,相信大家定能用自己的出色表现来给“清华精神”赋予新的内容和诠释。

   进入研究生阶段后的首要任务是:加强基础理论和专业知识的学习,但这种学习和本科阶段的课程学习有着不同,它更注重知识的形成过程,注重各学科知识之间的交叉,这要求我们要站在一个更高的角度来审视知识。伟大的思想家孔子说过“知之者不如好之者,好之者不如乐知者”,这就是说,大家应该成为一个“乐知者”;作为老师,我们也在积极进行研究型教学实践,也正在构建精品课教学体系,以期给同学们搭建一个良好的知识平台,也希望大家“带着问题学习”,达到“驾驭知识”的境界,将学和思、学和习相结合,“学而不思则罔,思而不学则殆”,希望大家构建起自我学习和终身学习的知识构架,这将受益终生。

   作为研究生,除了要进行基础理论和专业知识方面的学习外,还要开展深入的学术研究和完成学位论文,同时还要主动参与导师所安排的一些科研工作。所以,大家应将研究生阶段作为锻炼能力和提高自己综合素质的最好机会,应将自己定位于导师课题组的一名科研骨干,定位于导师的一名得力助手,大胆去探索,努力去实践,不怕失败;许多工作不再仅用考试分数来评价你,因为没有现成的标准和参考答案,更重要的评价标准将是实践,这更具有挑战性和不确定性,一切将由实践来证明和说明,这更客观、更公平,作为导师一定会全力支持你们的。

   短短的几年研究生生活,只要大家好好把握住,就一定能实现迈进科学研究殿堂的梦想,登上展示个人研究才华的舞台。近几年,在我们培养的研究生中,有以第一作者在国际最著名期刊science上发表学术论文的,有获得国家发明专利授权的,有获得国家级科技奖励的,还有获得全国百篇优秀博士论文称号的…….,我相信这样的研究生还会在你们中产生更多。

   同学们,让我们每个人都用自己的行动来书写清华的历史吧,相信大家一定不会虚度在清华的研究生生活,书写好自己的宏大的一生,预祝大家不断进步、学业有成。谢谢!

2005年08月26日 14:28:09  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新