第五届研究生电子设计竞赛在清华举办

科技日报 2005-8-23 赵凤华

    本报讯(记者赵凤华)8月18日,“Altera杯”中国第五届研究生电子设计竞赛在清华大学开幕。清华大学、复旦大学等71支参赛队的师生与Altera公司、Cadence公司等支持单位的代表出席了开幕式。

    本届研究生电子设计竞赛分为EDA(电子设计自动化)知识笔试和上机设计两部分,于8月18日至8月22日分阶段进行。与往届相比,本届参赛院校和单位更为广泛,参赛队伍大幅增加,我国台湾地区也派队参加。清华大学、复旦大学等44所高校和中国科学院微电子所等科研院所共派出了71支参赛队和2支观摩队,213名参赛队员角逐本次赛事的20个团体奖和38个个人优胜奖。

    上世纪八十年代兴起的EDA技术已经成为现代电子设计的重要工具,也是电子设计者必须掌握的一门先进技术。我国自1995年以来加速开发半导体产业,但与发达国家相比,主要差距表现在芯片设计人才匮乏和EDA工具投资不足。在此背景下,中国研究生电子设计竞赛(EDA)应运而生。中国电子学会分别在1996年、1998年、2000年和2002年成功主办了四届中国研究生电子设计竞赛活动,该项竞赛已成为目前面向中国在读研究生的规模最大、层次最高的学科竞赛之一。据悉,竞赛期间还将召开Altera全国教师会议并举办电子设计专业领域专家论坛。

2005年08月23日 09:10:04  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新