迎新花絮

●新闻中心记者 张宛昀

花絮一:“希望有更多的人上清华”

  雨中,4位家长和1位同学来到新闻与传播学院的报道点前。孩子叫贾娜,是山西省运城永济中学的毕业生。她的身旁一位中年男子正用摄像机拍摄下孩子报到的镜头,但他却要求贾娜一个人和迎新的师姐一起去报到,而坚持不让其他人陪同,他相信贾娜的独立。

  他是贾娜的中学校长,这一次他带着贾娜的班主任一起来为孩子加油。贾娜的家境并不富裕,但她却以惊人的毅力成为该校13年来第一个走进清华的学生。为了奖励她,也为了能够激励更多的孩子,他带着贾娜和她的母亲从运城飞到北京,并一路拍摄,他说:“这个录像带要给他没来的亲人看一看,也要给以后的孩子看。让他们知道,考上清华我会陪他们一起来校园……也许会有更多的人考上清华。”


花絮二:新生党员培训好

  建筑学院新生党员戎筱前几天就和几位党员同学一起来了清华。几天的党员培训下来她感触颇深:“学到了很多东西,我想我会努力的。”戎筱的父母今天才会到北京,但她顾不上照顾父母,已经投入到迎接新同学的工作中。


花絮三:边学习,边勤工俭学,我会努力的

  来自江苏的韩凯对学校的经济资助体系非常满意。他还有一个哥哥在西安上大学,兄弟俩加起来的学费对一个以农业为生的家庭来讲,是相当沉重的负担。不过,学校的勤工助学让他安下心来。“我会一边读书一边勤工俭学,争取学习好,拿到奖学金。”

(编辑 文清)

2005年08月16日 08:00:21  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新