教育部“援疆学科建设计划”全面启动

新华社 2005-6-23 高峰

   新华社乌鲁木齐6月23日电(记者高峰)在教育部和新疆维吾尔自治区23日共同召开的“援疆学科建设计划”工作会议上,北京大学、清华大学等40所国内重点高校与新疆11所高校签订协议,确立对口支援82个一级学科建设的计划。

   教育部学位管理与研究生教育司司长杨卫说,教育部“援疆学科建设计划”是一个系统的学科建设一揽子计划,核心任务是为新疆高校培养结构合理的学科队伍和管理队伍,并建立相应的学位点。

   内地重点高校和新疆高校签订的协议内容主要包括:每校选择3个左右的一级学科,分别对口支援新疆高校中急需发展的相应学科;单列若干招生计划招收新疆相关高校教师攻读博士学位,使在新疆工作的博士学位获得者在5年到10年时间内翻番或更多,10年以后初步具有在其特色学科自主培养博士生的能力;为受援的新疆高校培养学科梯队人才,开放实验室和共享信息等,原则上实行免费;向受援新疆高校开放国家重点实验室或工程研究中心等实验场所,援助建设实验室或捐赠仪器设备和图书资料。

   这一计划是继2001年教育部启动“对口支援西部地区高等学校计划”、7所部属重点高校与新疆5所高校建立对口支援关系后,再一次对新疆高校采取的大规模援助计划。教育部部长周济说,两个计划一为全面支持,一为重点支持,形成对新疆高校“以点带面、点面结合”的对口支援格局,以加快新疆高等教育的内涵发展,带动新疆高校整体实力和水平的提高。

2005年06月24日 13:31:31  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新