我国首座超低能耗示范楼日前在清华落成

新华社 2005-6-15 姚润丰

   新华社北京6月15日专电(记者姚润丰) 在能源日趋紧张的背景下,空调生产厂家将注意力转移到节能技术上来,引导市场从价格竞争向技术竞争转变。近日面世的溶液式热回收技术,对废热的回收效率最高可超过80%,在中央空调领域技术领先国际。

   记者了解到,我国首座超低能耗示范楼日前在清华大学落成。作为我国首个以真实建筑物搭建的建筑节能技术试验平台,示范楼内集中展示了近百项国内外最先进的建筑节能技术产品。其中,来自清华同方空调的“溶液热回收新风机组”,空调耗能仅为常规建筑的30%,创造了空调节能的新纪录。

   “溶液热回收新风机组”,简单说来就是利用具有吸湿能力的浓盐溶液吸收水分,使新风干燥,干燥的新风将室内空气中多余的水分带走。据研发生产这款“溶液热回收全新风中央空调”的清华同方人工环境有限公司介绍,这种产品具有高效节能、舒适、健康、环保等特点,产品能够重新回收浪费掉的能量,使这部分能量“发挥余热”,重新用于调节室内温度,因而能够实现优秀的节能效果。

   业内专家介绍,我国每年有4成能源消耗在供热制冷上,发展节能技术,制冷供暖行业是重中之重。根据行业预测,2010年,集中制冷空调的耗电将达到2300亿千瓦时。溶液式热回收技术适应我国能源结构调整的形势,将进一步加快国内相关领域的技术进步,有利于节约能源和资金。

2005年06月16日 09:12:40  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新