清华法学院庆祝复建10周年

科技日报 2005-4-26 仇方迎

   本报讯(记者仇方迎)清华大学法学院复建10周年纪念大会4月24日在清华大学大礼堂举行。清华大学法学院兼职教授、全国政协副主席罗豪才等发来贺信。清华大学校长顾秉林院士在讲话中对法学院10年来取得的成绩给予高度评价。

   清华大学法学院始建于1929年,1932年在法学院下设立法律系。1952年在高等学校院系调整时被合并到其他院校。1995年9月,为实现建设综合性大学的目标,清华大学正式恢复建立法律系,1999年4月恢复建立法学院。

   据介绍,经过10年努力,清华大学法学院在师资队伍建设、学科建设、科学研究和人才培养等方面都取得了飞跃发展,综合实力已进入国内法学院前列,而且形成了自身特色。目前法学院50名教师中,有教授21名(其中13名博导)、副教授15名、讲师13名。其中有多位知名法学家和具有丰富国际执法经验的专家,以及一批极具潜力的年轻学者。在法学教育、科研与立法、司法实践等方面发挥着重要作用。在人才培养方面,该院吸收国内外法学教育的成功经验,结合实际,构建独具特色的人才培养模式,形成了培养厚基础、宽口径、复合型法律人才的办学模式,近10年来为国家培养了近1200名毕业生,其中一大批走进国家机关、司法机构、国有企业、高等院校工作。当天下午,在法学院模拟法庭举办了法学教育研讨会。

2005年04月26日 08:59:50  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新