天价节能楼落户清华大学

央视国际 2005-3-24

   对我们个人来说,油价贵了就省着点用。但是油价的上涨可能会造成能源的普遍上涨,所以节能就更加地迫切。说到节能,我们很容易想到节能电灯、节能电器,但是如果要盖一座节能楼的话是不是节电的效率更高呢?昨天,我国第一座超低能耗实验楼在清华大学落成,这座总面积3千平方米的办公楼每年只要1万立方米的天然气就可以满足它所需要的所有电能。

   这座超低能耗的大楼从远处看就像一个超大型的百叶箱,工作人员告诉我们它集中了目前国际上通用的近百种节能材料,而最有特点的就是,整座楼三面都是真空玻璃窗结构。它的玻璃窗和一般的玻璃窗不同,它一共有四层玻璃而且中间的一层是真空的,这就形成了一种暖瓶效应,使得房间内冬暖夏凉。另外我们看到窗外还有一层巨大的百叶窗,它可以通过自动控制系统,调节百叶窗的开合角度,从而控制进入室内的光线和热量。清华大学建筑学院教授江亿:在冬天采暖的时候,不消耗什么能源,就可以把房间温度维持在20度左右。

   到了夏天,通过关闭百叶窗可以减少热辐射,再加上房顶上的这些冷水管道,不用空调可以把温度控制在18度左右。最让人称奇的是,整座楼的供电系统是一套天然气发电机。清华大学建筑学院教授江亿:我们计算的结果是每年用一万立方米的天然气,成本在一万八千元左右。而一般的办公楼每平米每年用电100度,3000平米的话应该是30万度。

2005年03月24日 08:55:12  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新