清华建首座节能概念楼 节能楼让空调下岗

京华时报 2005-3-23 肖锋

   本报讯 (记者肖锋)2008年奥运建筑的“前期示范工程”———我国首座超低能耗示范楼昨天在清华大学落成。这座绿色建筑集中使用了近百项国内外最先进的建筑节能技术。“仅两面墙就用了七种不同的节能系统,任何组成部分都可以随时拆换。”中国工程院院士、清华大学教授江亿在谈到这座楼时称。

   在江院士的带领下,记者昨天参观了这座大楼。该楼位于清华大学校园东区,总建筑面积约3000平方米,地下一层,地上四层,由办公室、实验室和辅助用房组成,每平方米约8000元安装成本。

   江院士表示,这座节能概念楼是一个综合的科技展示品,实际生活中,在建筑居民住宅时不需要安装如此多的节能设备。据清华的一项调研显示,普通民用建筑每平方米多花100元就可以安装部分节能设备,“让电表、气表走字儿慢下来”。

   看点1

   “太空站”多用太阳光

   远远望去,大楼就像科幻片里的“太空站”,楼东侧墙上是宽宽长长的遮光板,就像飞机的机翼。进去后才发现大楼没有亮灯,在背阴处也有足够的自然光看书。据介绍,这些遮光板可以随着阳光的变化自动调节角度,折射阳光,保证大楼从早6点到晚6点12小时使用自然光。

   看点2

   六种玻璃各有“功夫”

   镀膜玻璃、防火玻璃、真空玻璃……五花八门的先进技术把整座大楼的玻璃全副武装起来。每一种玻璃都有自己的“看家功夫”,有的可以防止有害光线射入,有的可防火灾蔓延,有的可防噪声,有的可保温保湿。据介绍,大楼用了六种玻璃做大楼外围结构,其中真空玻璃在国内首次安装于真实建筑物上。

   看点3

   制冷除湿找不到空调

   与一般大楼不同,这座楼里找不到中央空调等设备,天花板上一块块网格,就是制冷的空调。这些网格由许多毛细管组成,天气炎热时,水流过这些管子就可以保持室内温度适宜,还不会像空调一样吹出冷风伤身。需要除湿时,用一种特殊溶液做能源的机器对空气除湿,还可以对空气杀菌后通风换气。

2005年03月23日 12:43:46  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新