清华更多毕业生选择基层就业

科技日报 2005-3-15 赵凤华

   本报讯(记者赵凤华)记者在3月3日清华大学举行的2005年毕业生就业洽谈会上了解到,该校越来越多的毕业生选择到西部、到基层、到国家重点单位工作,他们看重的是这些单位发展空间更大。

   据清华大学就业中心主任许庆红介绍,2005届毕业生的就业特点:人才需求比去年同期明显增长;国家重点单位逐渐成为就业的主力军,一方面是因为很多国家重点单位发展势头良好,人才需求旺盛,另外一方面是清华非常注重引导毕业生去国家重点单位工作,以“走出去,引进来”的方式加强了与国家重点单位的联系,学生就业中分别出现了“石化热”、“兵器热”、“汽车热”和“军队热”;毕业生的就业观念也在转变,更多的毕业生在择业时,把个人的发展与国家的需求紧密结合在一起,主动到基层工作,如2005届毕业生中已经有2名同学签约塔里木油田、3名同学签约中石油兰州石化、7名同学签约青岛炼油厂。

   清华大学今年参加就业的毕业生将有3700名,其中本科生1500人,研究生2200人,目前已有1000多人签下就业协议。

2005年03月15日 09:02:58  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新