河北省与清华大学京城叙情谊 签协议搞合作共同发展

河北经济日报 2005-3-14

   3月11日上午,省委书记白克明和省长季允石率团访问清华大学,并与顾秉林、陈希等校领导就进一步加强省校合作进行了座谈。双方还签署了人才培训和技术合作等项目合作协议。

   清华大学是最早与我省建立合作关系的高等院校,也是我省科技进步的重要依托单位。多年来,省校双方交往频繁,在教育、科研开发、人 才引进与培训等各方面合作上取得了丰硕成果。2002年,河北清华发展研究院和清华科技园在廊坊相继建立和启动,又把省校合作推向了一个更高的层次。

   座谈时,双方进行了愉快的交谈。白克明说,近年来,河北省与清华大学的合作不断取得实质性进展。我们双方一定要珍惜、爱护这一局面,把省校合作的大好势头再向前推进一步。他说,清华大学作为我国的最高学府,需要从“象牙塔”中走出来,更好地为国家的经济社会发展做出贡献。河北省目前已经进入加快发展的时期,同样需要科技、教育、人才等方面的智力支持。共同的需要,为推进省校合作打造了一个很好的平台。从更大范围来讲,进一步推进河北省与清华大学的合作,以科技进步带动产业发展,对于推进京津冀经济合作和环渤海经济圈的发展,也具有十分重要的意义。

   白克明建议,双方应在以下几个方面继续加大合作力度:第一,进一步加强人才培养、培训方面的合作。希望清华大学根据我省的需求,面向河北高校、党政机关、科研单位等培养更多高层次人才。第二,进一步加强科技成果转化和技术合作开发方面的合作。希望清华大学积极鼓励有关科研人员到我省企业转化科技成果,派大学生到我省实习,以促进河北省企业的技术创新和高新技术产业发展。第三,充分发挥河北清华发展研究院的作用,搞好清华科技园的建设。在继续做好招商引资工作的同时,积极吸纳清华大学自身的科研成果转化,努力把清华科技园建设成为具有相当国际影响的科技园区。

   季允石表示,对进一步推进河北省与清华大学的合作充满信心。他指出,加强同清华大学的合作,有利于我省高新技术产业的发展,推动我省的产业结构调整,有利于促进科技成果的转化,增强我省企业的自主创新能力,推动全省的经济发展。他说,发展决定今天,科技决定明天,教育决定后天。河北省将不断加大工作力度,进一步巩固和发展同清华大学的良好合作关系,双方携手,共同建设更加美好的今天、明天和后天。

   清华大学校长顾秉林、党委书记陈希表示,清华大学将不遗余力地推进双方的合作关系,促进共同发展。

   在座谈会后的签约仪式上,双方就河北省干部培训、河北省农村信用联社干部培训、清华同方软件基地入驻清华科技园(廊坊)等项目签署了合作协议。

2005年03月14日 11:39:48  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新