北大清华向世界一流大学迈进

光明日报 2005-2-23

   是否拥有世界一流大学,是一个国家高等教育发展水平的标志,是国家综合国力的重要体现,也是一个国家经济、科技、社会发展到一定阶段后的迫切需要。作为我国高等教育的排头兵,北京大学和清华大学近年来在国家强有力的支持下,积极地投入到建设世界一流大学的事业当中,迎来了两校历史上少有的大发展、大建设的新时期。

   借鉴世界一流大学的办学经验,北大清华积极推进学科整合和建设,在人类已有知识的各个领域追求卓越。北大2000年与原北京医科大学合并后,学科更加齐全、结构更加合理,朝着世界一流大学的宏伟目标迈出了具有战略意义的一大步。清华自上世纪80年代中期就提出了“要建设有中国特色的社会主义世界一流大学”,1993年进一步提出使清华成为“综合性、研究型、开放式的中国特色的社会主义世界一流大学”,迈出了建设世界一流大学的第一步。

   致力于教学和科研的统一协调发展,是北大清华向世界一流大学迈进的重要步骤。两校在建设研究型大学的过程中,坚持以本科教育为基础,研究生教育上水平,努力探索和实践,将教学和科研有机地结合起来,以高水平的科研保证高水平的教学以及高水平的人才培养。

   深化人事制度改革,推进人才队伍建设是北大清华向世界一流大学迈进的重要战略。据了解,到目前为止,北京大学已拥有57名院士、57名长江教授、123名国家杰出青年基金获得者和一批著名人文社会科学学者。到2003年底,清华大学专职教师中有两院院士共57人,长江学者48名,国家杰出青年基金获得者72名,杨振宁、林家翘、姚其智等一批国际学术大师落户清华,萨文迪、欧阳劳瑞、约翰·桑顿等国外著名学者陆续应聘为清华教授。

   在向世界一流大学迈进中,北大清华承担起为民族国家作贡献,为经济建设和社会发展服务的重要责任。两校的一批学者参与了《国家中长期科技发展规划》和《国家创新能力基础设施建设规划》的研究制定,已经初步形成一批优秀的科研团队和群体,承担了多项国家“973”、“863”、自然科学基金等重大科研项目,承担国家重大科研项目的竞争能力明显增强,产生了一批具有国内领先和国际先进水平的科研成果。经多年努力,清华大学近年来取得了一批重要科研成果:“纳星一号”卫星发射成功,并已开展了一系列科学试验;32位微处理器———THUMP通过了鉴定;以清华为主要承建单位的中国下一代互联网主干网———CERNET2正式开通并提供服务;加速器辐射源移动式集装箱检查系统居于世界一流。北京大学在政治、经济、文化各研究领域产生了一批具有重大理论和实践价值的成果:从北京东胡林遗址到陕西周原墓葬群,一系列重大考古发现令世人瞩目;在“九五”国家科技攻关重中之重项目“夏商周断代工程”中,充分发挥多学科优势,为项目的圆满完成、特别是在科学定年上作出了关键性贡献。

2005年02月24日 08:38:23  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新