共青团与清华联合调查:中国大学生关注俄罗斯

新华网 2004-12-16 刘蓉蓉

   记者刘蓉蓉 最新调查结果显示,64.5%的中国大学生关注邻国俄罗斯,但对该国历史和当前政治经济局势知之甚少。其中,80%的受访者不知道十月革命爆发的准确时间。由共青团中央与清华大学联合举办的名为“中国青年眼中的俄罗斯”的调查,是“2004中俄青年友谊年”的系列活动之一。在1759名受访者中,对俄罗斯“非常关注”、“比较关注”和“知道一些”的比例分 别为3.2%、21.4%和39.5%。而选择“不太关注”和“不关注”的比例为26.8%和8.4%。

   调查显示,55.06%的大学生准确掌握俄罗斯的自然地理知识,64.9%的受访者了解俄罗斯的文化成就,62.7%的大学生对于苏联、俄罗斯国家领导人比较了解。

   在选择“您认为俄罗斯在哪个领域取得的成就最大”时,认为俄罗斯在“艺术领域取得的成就最大”的人数最多(近40%),其次是文学和科技,排在最后的是经济,认为俄罗斯在“经济领域取得成就最大”的人数不足3%。

   调查还显示,在中国青年眼中,俄罗斯总统普京首先是一个有魄力的人,其次是勇敢和酷,然后才是诚实、温柔和善良。

   与此同时,中国大学生对俄国史、前苏联史、俄罗斯科学文化以及当代俄罗斯政治经济的了解却十分有限,回答相关问题的准确率均不过50%。在回答有关前苏联史的问题时,80%多的受访者不知道“十月革命”的时间,超过90%的人不知道“苏维埃”的含义。同时,记者采访中还发现,不少年轻人对俄罗斯的第一印象还仅限于《红莓花儿开》,《山楂树》以及《列宁在十月》。

   清华大学俄罗斯问题专家李虹表示,这种状况与当今中俄两国关系的全面发展是不相适应的。以后应有规划地继续开展类似活动,搭建沟通平台,并在广度、深度上适当加强,激发中国青年关注俄罗斯事务的兴趣。(完)

2004年12月16日 11:40:30  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新