红旗渠精神进清华

人民日报 2004-10-23 刘维涛

   激情澎湃的音乐在清华大学礼堂里回荡,清华大学的学生们全神贯注于纪录片《红旗渠》中林县人民战天斗地的场面:当任羊成腰系粗绳,上下腾挪于悬崖峭壁间奋力除险时,同学们发出连连惊叹,热烈的掌声送给在主席台就座的任羊成;当点炮英雄常根虎悬在十几米高的山崖上,沉着地点燃一根根导火索,会场不由发出阵阵的赞叹声;当爆炸卷起的土石充满了整个屏幕时,全场再次响起掌声……

   10月21日下午,原林县县委书记杨贵和除险英雄、特等劳模任羊成应邀为清华大学法学院的学生作报告。

   杨贵寄语当代大学生:“要把所学的知识奉献给祖国,奉献给人民。一个人如果不为人民办事情,知识再多也不值钱。”57岁的法学院院长李树勤即兴演唱了《红旗渠》歌曲,他说:“当代大学生会受到各种思想的冲击,如何给他们提供健康丰富的精神食粮就成为非常关键的问题。从‘培养什么人’、‘如何培养人’的角度,我们积极挖掘民族传统中激人上进的因素,唱响主旋律,此次报告会就是我们的一个举措。”

   “这是一堂生动的思想政治课,我们很受教育。”法学院学生张雅玲告诉记者。研究生张标握住杨贵的手说:“学习红旗渠精神,对我们一生都会有莫大的帮助。”工程物理系林州籍学生王珏深情地说:“请允许我叫一声‘爷爷,你们好!’感谢前辈们给我们创造的新天地,我们要学习你们的智慧、胸怀、意志!”

2004年10月24日 11:09:27  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新