就业压力开始出现 准备工作也要提前

研究生就业培训已箭在弦上

中国青年报 2004-10-12 李健

   “研究生的就业指导工作,没有本科生做得细致、规范,很多学校都是这样。”首都师范大学就业指导中心的钱伟老师说,由于没有好的就业指导,不少研究生就业时,给用人单位的第一印象往往还不如本科生好。

   “研究生的就业指导工作已经箭在弦上,非常迫切。”钱伟说,学校和研究生都必须面对研究生就业竞争越来越激烈的现实,“所有人都必须放下架子,把一些基础性的准备工作做好”。

   面对同样的压力,北京科技大学已经有了自己的计划。从今年开始,学校将在研究生一年级和二年级同时开设就业辅导课程。

   北京科技大学学生就业指导中心主任张俊燕解释说,今年暑假,学校针对就业问题专门在研究生中进行了问卷调查。结果显示,80%以上的学生觉得研究生非常需要就业指导。

   张俊燕说,近年来,虽然研究生的就业率一直保持在100%,但就业压力已经存在,并呈现出愈来愈明显的趋势。

   对于研究生就业指导欠缺的原因,她说,一方面很多大学的老师认为,研究生就业不成问题,即使少一些指导也不会受到影响,因此,一直以来忽略了对研究生的就业指导;另一方面,对本科生进行就业指导的时间,一般安排在三年级、四年级,而这个时间,选择考研的学生根本没有时间和精力来参加培训,所以他们就缺了这一课。

   对于给研究生进行就业指导的必要性,清华大学毕业生就业管理办公室副主任杜嘉说,对研究生进行就业指导非常必要,“这种指导不是简单的技能指导,而是增加毕业生走上工作岗位后的核心竞争力,能够在工作中比别人干得更好”。

   由于研究生是清华大学学生就业的主体,该校对研究生就业的指导做了不少尝试。

   杜嘉说,学校专门开设了职业指导课程体系。职业指导课程是大学生职业生涯指导体系中的基础环节。学校就业指导中心面向研究生开设了“职业能力拓展训练”课程,各年级学生均可选修。

   “职业能力拓展训练”课程,从培养学生职业能力的角度,通过团体训练的方式,培养学生的敬业意识、团队精神、职业道德等,训练学生的沟通能力、创新能力、合作能力、组织领导能力、抗挫折和承受压力的能力等。

   杜嘉说,从学生选课及学生的反映来看,研究生对课程的教学效果很满意。不少同学表示,通过学习,对自身的职业生涯成长有了更加深刻的认识。“学生们意识到了很多对自己很重要,但以前缺乏重视的问题,对自己的职业生涯、价值观有了更多的思考”。

   除了开设课程外,学校还邀请相关领域的专家、企业人士以及优秀校友,为学生提供不同角度、不同层面的指导和经验。

   就业指导中心还积极与多家国际、国内知名公司合作,开展毕业生就业实习工作,为学生们提供各种机会与企业进行接触。同时,就业指导中心与研究生团委合作,把研究生社会实践活动与职业实践有机结合起来,使学生们通过实践活动,达到思想素质和知识技能的共同提高。

   到了每年10月份,就业指导中心还针对即将开始的毕业生求职招聘高峰期,集中举办“职业辅导活动月”系列活动,帮助研究生提高求职应聘能力。

   “根据我们的调查,越来越多的学生希望对职业发展问题进行咨询。”杜嘉说,为此,学校借助职业心理学的知识,帮助学生更好地认识自身的性格、兴趣、价值观等方面的特点,引导学生更加合理地选择适合自己的职业,全面客观地思考职业发展问题。

   杜嘉说,学校就业指导中心与劳动和社会保障部劳动科学研究所、北森职业测评公司合作,开通了清华大学学生职业测评系统。学生可以通过就业指导中心网站在线测试,即时获得一份测试报告。“这份报告帮助学生更好地了解自己的性格、兴趣等方面的特点,并为学生的职业生涯规划提出有价值的建议。”杜嘉说,测试系统推出后,受到的同学们的欢迎,目前已经有近4000名学生在线进行了测试。

   杜嘉说,现在看来,研究生就业的培训工作,更多的还是学校在做,企业和市场还是没有充分地意识到这一点。

   “其实企业可以做很多工作,比如说企业人力资源的管理者可以到学校讲课,可以给学生提供实习的机会等等,这些都可以拉近企业和毕业生的距离,让毕业生就业后更容易找到位置,减少不适应。”

   对研究生就业的指导,更需要培养他们为国家服务的意识,让他们到国家艰苦和关系国计民生的岗位上去。“今年,清华有40%的学生到了国家重点单位,还有一些到了西部地区,放弃了去外企和出国的机会。从某种程度上说,是我们的就业培训起到了一定的效果”。

   “对于研究生的就业指导,应该比本科生更严谨,要求更高。”钱伟说,研究生的学历比本科生高,用人单位肯定不会拿本科生的标准来衡量研究生。

   他建议,在对研究生进行就业指导时,应该注意3个方面的问题。第一,学校应该在研究生中做一个详细的调查,知道研究生希望得到什么样的帮助,希望得到什么样的指导;第二,因为研究生的专业性比较强,进行就业指导时,应该注意到他们的专业特点,结合专业特点进行辅导,找到就业优势;第三,研究生就业需要充分利用导师的资源,让导师给研究生提出就业参考意见,“因为导师最了解学生适合干什么”。

2004年10月13日 14:16:01  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新