无标题文档

2004级本科军训圆满结束

  【新闻中心讯 记者 淑霞 摄影 郭海军】激昂的口号,整齐的步伐,飘扬的彩旗,墨绿的迷彩服映衬着洋溢青春激情的脸。9月10日下午,西大操场成了校园里最惹眼的亮点,2004级本科生军训结业典礼吸引了众多人前来驻足观看。3000多名本科新生用他们的青春激情汇报表演了他们19天来“军旅生活”的喜人成果。防化指挥工程学院副政委贾雪阳少将,我校副校长、军训总指挥康克军教授检阅了军训学生方队。国防大学、北京市卫戍区、海淀区武装部、北京市教委、防化指挥工程学院的有关领导出席了结业典礼。

   庄严的阅兵式之后,同学们进行了分列式和军体拳汇报表演。听,他们响亮的口号;瞧,他们走正步时脸上那认真、刚毅的表情,仿佛他们就是军营里的军人。整齐的队列,分步、连贯的军体拳表演,嘹亮的队列歌曲表演,博士得了在场人热烈的掌声。

   据悉,本届军训的参训人数共计3323人,其中补训62人,半训18人,是历年军训时间最紧张、内容安排最紧凑的一次。军训期间,同学们按计划完成了单人队列、连排队列、战伤自救互救、射击、三防、越障、战术基础动作、军体拳等基础动作的训练和考核,完成了军事理论课的学习与考核,学习成绩出色,训练效果明显。军训期间,同学们在烈日下站军姿、走队列、练越障,到防化学院实练射击,在黑夜和大雨中野营拉练20公里,同学们吃苦耐劳、坚忍不拔的意志品质得到锻炼和提高。

   本次军训中,全体军训学生、带队教师、教官认真贯彻军训指导思想,强化国防意识和集体主义观念,严格要求,刻苦训练。经军训指挥部评定,一营九连(水利系)等九个连队被评为军训宣传工作先进连队;一营六连(生物系)等九个连队被评为内务卫生先进连;二营十七连(工物系)等十二个连队被评为作风纪委优秀连;二营护旗方队等七个方队被评为优秀方队。

   贾雪阳少将、康克军副校长分别发表讲话,对同学们克服困难、坚持训练所取得的优异成绩表示祝贺,对参训教官表示感谢,并希望同学们在今后的学习和工作实践中,在今后的人生道路上,将个人的理想同国家民族的利益紧密结合起来,不断巩固军训成果,把军人爱国为民的奉献和牺牲精神升华为自己的人生信条,把部队的好思想、好作风、好传统,继续发扬光大。

(编辑 魏磊)

2004年09月13日 11:24:23  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新