无标题文档

助学贷款帮助晓琳和哥哥上清华

●新闻中心记者 周襄楠

图片说明:聂晓琳与哥哥聂小东

 三年前,蒙古族姑娘聂晓琳的哥哥聂小东考进了清华大学建筑系,三年后晓琳考取了清华大学化学系;三年前哥哥上学时获得了国家助学贷款的资助,三年后晓琳走绿色通道也申请了助学贷款。同一个小学、中学,同样成为当年高中唯一考上清华的毕业生,两个人的经历和成长道路颇有相似之处。

 8月18日上午,晓琳在绿色通道领取了新的自行车,然后就骑着车子带我来到了紫荆11号楼——哥哥小东的寝室里。还在外面话不多的晓琳马上变得活泼起来,一进屋就抱起哥哥的水杯痛饮:“渴死我了!”

 他们都来自内蒙古赤峰地区的一个村庄,当地的农民,姐弟俩都上学,除了平常种地之外,为了增加一点收入,父亲就在村里开了一个作坊式的小型木材加工厂,为家具厂提供板材。

 因为兄妹俩一上学就上了十多年,乡间的学校要从6点多开始上早自习,母亲一直保持了天天4点多起床就给两个人做饭的习惯,白天还要去田里耕作,异常地劳累。但是就是这样,母亲从来不让两个孩子承担家务。

 “顶多打打下手,就那样妈妈还总是说我给她帮倒忙!”晓琳眨眨眼睛调皮地说。

 过完暑假,兄妹两人一起坐上了开往北京的火车。

 “妈妈也想过来,但是她身体不太好,坐火车晕车。”晓琳说。

 “等我挣钱了,我要让妈妈把太节俭的习惯改一改,别总是舍不得给自己花钱。”小东说。

 为了多挣一点生活费,减轻家里负担,小东在大一的寒假的时候一口气带了4个家教:“等我工作了,晓琳就不用勤工俭学了。”

 因为是新生党员,提前进行了新生党员培训,问起头一次离家这么远的晓琳想不想家,她说:“因为有哥哥在,就不想家了。”

 “到了清华一定要加强锻炼,清华的体育要求可严格呢!”小东以一副过来人的姿态开始教导妹妹各项注意事项。

 “坏了!我的体育比你还差呢,只有仰卧起作不是倒数第一啊!”晓琳急忙说。

(编辑 魏磊)

2004年08月19日 08:49:39  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新