高等院校科研竞争力评价揭晓 科技创新清华最强

光明日报 2004-7-9 马明洁

   中国青年报与中国科学评价研究中心联合开展的“中国大学评价”系列研究成果之一,《中国高校科研竞争力评价报告》今日揭晓(详细结果见本报今日出版的《学习周刊》)。清华大学以科研投入、产出、效率三项第一的绝对优势,成为最具科技创新竞争力的中国大学。在人文社会科学研究方面竞争力最强的 是北京大学。

   这是国内第一次对所有本科院校的科研竞争力进行全面、系统的评价,也是第一次从科研活动的规律和特点出发,以科研投入、产出、效益为主线,对高校的科研竞争力进行综合计量。为使评价更加科学、合理、客观、公正,这套竞争力评价系统,采用了不同的数据来源、指标和权重,分成“科技创新竞争力”和“人文社会科学研究竞争力”两个系列,对各大学进行了分类比较。

   科技创新竞争力最强的10所中国大学,依次是:清华大学、北京大学、浙江大学、复旦大学、南京大学、中国科技大学、上海交通大学、华中科技大学、西安交通大学和中山大学。

   在人文社会科学研究方面最具有竞争力的10所大学,依次是:北京大学、中国人民大学、北京师范大学、复旦大学、武汉大学、南开大学、清华大学、浙江大学、华东师范大学和中山大学。

   这项社会公益性科研项目,由中青报业传媒发展有限公司(中国青年报社与北大青鸟集团联合组建)提供相应科研经费。据了解,这也是国内媒体首次介入我国大学的评价活动。

2004年07月09日 13:59:20  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新