无标题文档

国际纠纷越来越多 专家呼吁加快知识产权人才培养

人民网 2004-3-11

  新华社北京3月17日电(记者李薇薇)当前,我国企业遭遇的知识产权国际纠纷越来越多,但国内能够应对这些诉讼的知识产权高级人才却是凤毛麟角,我国知识产权人才严重匮乏。

  记者从日前在清华大学举行的“对外贸易中的知识产权问题”研讨会上了解到,尽管我国目前已有一些高 等院校从事知识产权教育,但大多偏重于法理方面,缺少务实技能的教育。开展知识产权教育教学较早的北京大学知识产权学院从成立到现在,一共培养了300多名学生,而全国像这样设有知识产权学院的高校只有为数不多的几个。有关专家测算,全国每年培养的知识产权人才也不过千余人。另据国家知识产权局知识产权发展研究中心对11所重点高校的调查表明,上过知识产权选修课的学生不到学生总数的5%。

  “要大规模地培养知识产权专业的人才,知识产权的教育不能停留在普法阶段,加紧为企业培养急需的高、中级人才迫在眉睫。”清华大学副校长胡东成认为,目前我国企业对知识产权的保护普遍缺乏重视,更没有把知识产权纳入到战略管理层面,在知识产权管理上与国际跨国公司还存在很大差距。

  为此,清华大学将在全国率先推出面向企业中高级管理者的“清华大学知识产权战略管理高级研修项目”, 以培养知识产权保护和管理的高层次人才以及紧缺人才,从而进一步加强企业对知识产权的保护和管理,充分发挥知识产权在企业发展中的作用。

 

2004年03月18日 10:12:05  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新