无标题文档

行知香格里拉

●紫荆志愿者研究生服务团 方靖

1933年,英国作家希尔顿·詹姆斯在《消失的地平线》一书中,描绘了一片祥和安宁的人间乐土——香格里拉。1997年,云南省人民政府向世界宣布:“香格里拉在云南迪庆”。迪庆,藏语意为“吉祥如意的地方”,是云南省唯一的藏族自治州——寒假的时候我们清华大学紫荆志愿者研究生服务团一行6名同学,就在迪庆进行了为期一周的提高当地对信息化建设的短期支教活动。

初抵迪庆,洁净的空气、蔚蓝的天空、环绕的雪山让我们兴奋不已。然而,兴奋和喜悦很快就被高原反应、强烈紫外线的烧灼、一夜山路颠簸的疲劳所取代。

当地政府和教育局、学校的热情接待让我们感到惶恐,也深深感到自己身上的责任和压力。尽管我们不能在一周的时间里改变这里的面貌,但至少我们可以用自己的眼界和知识为这里带来些什么。

在一周里的每个场合,每个志愿者总把这样一句话挂在嘴边:“尽管我们的能力有限,时间也有限,但是,我们会尽自己最大的努力,为这里提供我们所有能够提供的帮助。”

我的工作地点是迪庆州民族中学,在校学生800多人,其中少数民族学生占到95.3%。

第一天,我就为这里的硬件条件感到惊讶——一个现代化的机房,40台崭新的“联想”品牌机,ADSL宽带上网。很难想象,2003年财政收入仅9400万的自治州的中学会有这么好的硬件条件。经过了解,这是州教育局在寒假前多方筹措为州里几所最好的中学配置的电脑。然而,大多数教师的电脑知识几乎为零,所以电脑基本闲置。

在以后的几天里,我通过座谈、讲座、上机操作等各种途径向老师们介绍电脑知识,并演示多媒体教学。最后民族中学的校长在座谈会上表示“认识到信息化的必要性和重要性”。也许我只接触了不多的老师,也许也并没有完全没有改变他们的观念,但最起码他们知道原来计算机还可以这样使用。

几天来,每场一个半小时的交流会让我和这些同学有了面对面的接触。但是,外面的世界、大学的生活……当这一切从我口中实实在在地说出的时候,我看到每个同学眼中闪烁着的憧憬,各种各样的问题从他们那里提出。而我也常常像明星一样被包围要求留下联系方式,可我能够做的实在是太有限了。

“方老师,你毕业后会来我们这里做老师吗?”在第9场交流会上,一个男孩子问道,教室鸦雀无声,我却一下子懵了,这是几天来最触动我心灵的问题。我实在不忍心欺骗他们,也许我的回答让他失望了。他的问题直到现在还久久在我脑海中回荡,是啊,我一直在和同学们谈理想、谈未来,而自己的理想和职业选择到底应该是什么?自己的人生价值怎样才能实现呢?

“I am a volunteer!(我是一个志愿者!)”这是生活在迪庆的美国人彼得自豪的话语。

我们此行的时间是短暂的,能为迪庆的教育和信息化建设所作的贡献也是微不足道的。但从迪庆人民质朴的话语和期盼的眼神中,我们感受到作为一名志愿者神圣的使命,我们带回的是一笔宝贵的精神财富。

(编辑 刘蓓)

2004年03月08日 13:53:49  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新