无标题文档

酒仙桥医院最后一批“非典”患者9人治愈出院

   5月31日,我校酒仙桥医院(401医院)最后一批9名“非典”患者康复,医院全体工作人员欢聚在门诊大楼外,特别为他们举行了欢送仪式。

   经过40多个日日夜夜的奋战,今天,在酒仙桥医院,我们看到了胜利的“V”字型手势,也看到了北京战胜“非典”的曙光的到来。

   仅用4天时间疏散了300多名普通住院病人,将500张床位的普通住院大楼改建为150张床位的防治“非典”的专业病房;收治137名‘“非典”患者,抢救40多名危重病人;“非典”患者90%以上的治愈率,医护人员的零感染率……在医院防治SARS指挥部的有力领导下,全体医、护、辅人员不怕艰辛,日夜鏖战,与同仁医院支援医疗队团结一致,用爱心和汗水谱写了一首首感人的时代凯歌。

   在欢送仪式上,康复患者、小庄医院护士张颖激动地说:“在我住院的第16天上,大夫告诉我肺部阴影正在吸收,我高兴坏了,是你们给了我第二次生命……在这里我希望幸福能够降落在你们每个人的身上……”

   手捧着医院送来的鲜花和慰问品,家住青年路的康复患者张殿敏说:“我在这里住了一个月,大夫们总是给我讲知心话。刚来的时候我的呼吸能力特别的差,是车大夫一点点教我怎样配合呼吸机调整呼吸,鼓励我战斗下去……”

   在欢送现场,我们还看到了几位穿着隔离服的站好最后一班岗的医护人员,他们对着照相机高高举起了“V”字形的手势,说:“我们是第一批走上前线的医护人员,也是最后一批坚守岗位的人员。这一个多月,我们医院全体人员共同奋斗,打好了这一场战役,今天我们很高兴,下一步我们要做好病区的消毒工作。”

   几位康复患者高兴地拿着鲜花和大夫们合影留念,忙的不亦乐乎。

   一个不舍地说:“我走了,会很想你们的!”

   一个笑着说:“说不准哪天去你们家串门呢!”

   在医院的门口,我们看到了他们和家人紧紧拥抱的场景——和SARS说拜拜了!

   40多天的战斗有着说不完的故事和真情。

   42岁的援藏干部黄京,一家三口感染“非典”住院,他来院时血液中氧饱和度一度降至60%~70%,随时有呼吸衰竭而死亡的危险,重症监护病房的医护人员对他全力抢救,终于把他从死亡线上拉了回来。他在感谢信中写道:我们一家面对浩劫之际,是你们以高超的业务技能拯救了我们,是你们伟大的奉献精神,救死扶伤的敬业态度给了我们一家三口的第二次生命,你们是时代的南丁格尔,燃烧自己,照亮别人。

   5月17日康复出院的15岁患者王超的父亲在给医院的感谢信中写道:王超4月20日因连续的高烧不退,被送进医院的时候感到天就像要塌下来一样,但是医院的医护人员给予王超及时的治疗,使病情有很快的好转。由于孩子年龄小,只有15岁,自理能力很差,是李京生、王瑞芹大夫给予了王超父母般的爱……

   “非典”病区副指挥陈志强作为医生代表说:“这期间我们奋战在一线的同志有的连续工作一个月以上,有的夫妻双双同上战场,有的推迟预定的婚期,有的将年纪尚小的孩子托付给他人,有的父母有病不能在床前尽孝,有的将高考、中考的孩子放在家中,义无反顾投入到第一线……”

   防治SARS指挥部总指挥陈明哲教授在仪式上说:“我们更深知,‘非典’病魔并没有彻底根除,疫情有随时反复的可能性。为此,我们已经组织了第二梯队,并正在组建三个突击预备队,制订了开展阶段性总结和医院恢复建设的计划,时刻保持高度的警惕性,随时准备走上抗击‘非典’和各种疫情的战场。”

   北京市市委副书记强卫在仪式上讲话说:“医院的同志们义无反顾地冲上了抗击SARS地第一线,在这惊心动魄的日日夜夜里,你们所作出的贡献人民永远不会忘记!”

   酒仙桥医院在抗击“非典”的过程中树立起了一面光荣的旗帜,被全国妇联和卫生部评为“全国‘三八’红旗集体”,目前医院一面成立应急医疗队,一面总结工作,为恢复正常医疗工作做准备。

   我校党委书记陈希、副校长岑章志,信息产业部、同仁医院以及市、区政府、卫生局的领导也一同前来参加了欢送仪式。(周襄楠 苗丽亚)

鲜花送给康复的患者。

站好最后一班岗的医护人员。

走之前和医护人员道别。

2003年06月02日 12:03:26  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新