无标题文档

我校召开中层干部会要求

加强防范措施,防止松懈情绪,夺取抗击“非典”斗争的最后胜利

  【新闻中心5月20日讯】今天上午,我校在经管学院报告厅召开中层干部会,通报我校防治“非典”工作的情况并对今后一个阶段的工作提出了要求。

   常务副校长、校“非典”防治工作领导小组常务副组长何建坤首先通报了我校的疫情。

   昨天下午,北京市SARS医疗指挥急救中心专家会诊甄别小组对我校此前被诊断为“非典”和疑似“非典”的部分人员进行了会诊。会诊结果,除一名学生继续留院观察外,其他人都被排除“非典”,将于近日出院。这样,截止到目前,在我校校园内,没有发生一例SARS感染病例。

   何建坤副校长说,北京市领导对我校的“非典”防治工作非常重视,不仅在我校防治“非典”的措施方面给予了指导和支持,还及时组织专家对我校的患者进行进一步诊断,这有利于我校的这些患者在确诊以后进行更有针对性的治疗,也有利于稳定我校师生员工的情绪,有利于我们今后总结经验,采取更加有针对性的防治“非典”的措施。这体现了政府对高等学校防治“非典”工作的高度重视。他说,目前在“非典”的诊断上,我们主要还是依靠专家的经验,依靠对病人病情的判断进行临床诊断。在这种情况下,有关部门采取一些偏保守的做法可以避免出现疾病恶性蔓延的局面,是完全必要的。

   何建坤说,在前一段时间里,我校的广大师生员工对学校为防治“非典”所采取的措施给予了高度的理解和配合。到目前为止,除了一名学生还需要进一步观察外,已发生的病例中没有一例是在校内被感染的,这说明我们学校能够把校园相对封闭起来,把我们的同学保护起来,减少和外界的接触。这是一个非常有效的措施,这一措施我们还要坚持下去。

   何建坤说,当前,我们还是要保持高度的警惕,不能有丝毫的麻痹和松懈情绪。据专家估计,北京市要完全消除疫情还需要一段时间。只要疫情没有完全消除,就随时有反弹的可能。当前面临两个比较大的问题。一是外地学生大量返校的问题,二是返乡民工也要陆续返京。在外地疫情没有得到有效控制的情况下,可能会给北京的疫情带来一些新的变化。我校也同样面临一些因各种原因离校回家的同学返校的问题,可能会面临一些新的情况,也要采取一些严密的措施。他强调,在这种情况下,我们的措施必须要非常严格,必须要非常到位,一个也不能遗漏。他说,我们学校从上周开始采取了一系列更加严格的措施,这些措施我们还要继续保持下去,一定不要在人口流动增加的情况下出现一点意外。他希望全校师生员工绝对不能麻痹大意,进一步加强我们防治“非典”的各项措施,同心协力,夺取抗击“非典”斗争的最后胜利。

   校长顾秉林也在会上讲了话。顾校长对我校前一阶段抗击SARS的工作给予了充分的肯定。他说,抗击SARS的斗争很好地锻炼了我们的应变能力,任何一个组织要有效地运作,必须有非常强的应对危机的能力。他希望大家把这次抗击SARS中表现出来了好作风坚持下去。

   他指出,我们采取一些措施应对危机,是对社会负责,对清华负责,对学生负责,对教师负责,这些措施都不是多余的。现在我们对一些师生排除SARS,也是对他们的负责。

   他说,虽然我们听到了好的消息,但是我们也要清醒地看到,这场战争还远远没有结束。在战斗还没有结束之前,我们的各项措施一定要到位。顾秉林说,“行百里者半九十”,我们在思想上一定不能麻痹,要继续团结一致,众志成城,夺取抗击SARS斗争的最后胜利。

   校党委书记陈希主持会议并讲话。他说,我校部分患者排除了SARS,这是一件好事,但我们要用平常心来看待这件事。对于SARS,我们从科学的角度还没有完全把握的情况下,出现这样那样的情况都是难以避免的,在这种情况下,适度的从紧掌握从大方向上说是对的,否则就很难控制。现在适时地进行甄别也是合理的。这样处理也是一种负责任的态度。在这个过程中,我们的学生和老师做出了很多付出,值得肯定。大家应该认识到,SARS的发生是一种概率,不是说我们怎么做了就一定不会发生,而是我们要尽量降低这种概率。

   陈希指出,凡事最怕反复,现在北京高校的一些学生要陆续返校,我校的情况相对较好,但我们每一个人的思想上千万不要放松,也不要有厌战情绪,要坚持到底。

   陈希充分肯定了我校广大同学在防治“非典”的斗争中的出色表现,同时他强调,要引导我们的学生在这场危难中受到教育,要在学生中强化公民意识,强化集体主义观念,强化责任意识,强化纪律观念。他说,危机到来时会有各种角色,每个人都可能成为一种角色,但我们清华的学生应成为有社会责任感的角色。他说,当初我们选择把学生留在学校,我们的选择是对的。我们这样做,不仅是对学生负责,也是对社会负责。一个没有责任感的学校很难培养出有责任感的学生。

   最后,陈希要求各单位要做好校外学生返校后的思想工作。返校的同学必须隔离观察,可能条件上比较差,大家要谅解。也要教育在校的同学正确对待返校的同学。他说,这些离校的同学每个人都有自己的特殊情况,对他们要理解、要宽容,不能歧视,不能给他们造成心理压力,我们每一个人都是清华大家庭的一员。

   王明旨、张再兴、郑燕康、胡东成、庄丽君、杨振斌、孙道祥等学校领导和各单位负责人近200人参加了今天的会议。(云仲)

2003年05月20日 12:20:47  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新