Untitled Document

传承弘扬“五四”精神 支持抗击非典斗争

首都大学生欢度“五四”青年节

人民日报 2003年05月05日

本报北京5月4日讯 记者阎晓明、王建新报道:非典阻挡不了大学生飞扬的青春。今天,首都各高校大学生纷纷举办丰富多彩的校园文体活动,庆祝“五四”青年节。青年学子们表示,作为新世纪的大学生,面对突如其来的非典疫情,一定要传承和发扬“五四”精神,保持心态健康,头脑冷静,情绪镇定,与全国人民同舟共济、共渡难关。

今年的“五四”青年节正好是北京大学建校105周年。早上8时,北京大学师生在校内的百周年纪念广场,举行了庄严的升旗仪式。105名同学穿着整齐的服装参加了升旗仪式,并向全国高校共青团员发出倡议:发扬民族精神,高擎“五四”火炬,实践“三个代表”,坚定信心,听从召唤,依靠科学,夺取胜利!上午10时,一支象征着团结、勇敢、乐观、活力的长跑队伍环绕校园慢跑,在校园内进行抗击非典的宣传。

今天上午,清华大学200多名师生参加了青年“五四”宣言主题教育活动,并正式组建抗击非典紫荆突击队。在校园小树林里,同学们自编自演的文艺节目清新流畅,充满着青春活力。别开生面的T恤衫设计展和一场“SARS下的清华园”学生摄影作品展吸引了大家的目光,卡通漫画以及幽默诙谐的语言把一件件T恤衫装饰得妙趣横生,充分展现了学生们的智慧与才华,表达了学子们对战胜非典的勇气和信心。

中国人民大学开通了“白衣天使在线”、“防非典专家在线”等专门网站,宣传抗击非典知识。校园网上还开展了影评乐评书评、电话沙龙等系列活动,以及“我与祖国共渡难关”征文比赛。中国政法大学团委专门组织了一支600多人的“团员先锋队”,积极为广大同学开辟第二课堂,有针对性地建立各种专题研讨会、学术沙龙、英语角、心理咨询台等,给同学们创造了形式多样的学习和研讨阵地。

2003年05月05日 12:06:38  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新