Untitled Document

国际大学生编程赛美国落幕 清华大学夺银

新华网 2003年3月27日

【赛迪网讯】中国计算机报记者赵海军洛杉矶报道 经过5小时的高强度对抗,3月25日,为期三天的第27届ACM(计算机协会)国际大学生编程比赛(ICPC)年度总决赛在美国洛杉矶落下帷幕,来自全球五大洲的68支代表队参加了决赛,12支队伍最终赢得优胜。中国有8所大学的代表队参加了角逐,其中清华大学、上海交通大学、中山大学分获五、六、八名,依照规则,为中国赢得3枚银牌。复旦大学、浙江大学与其他几支队伍并列第13名,与奖牌擦肩而过。华沙大学夺得冠军,并获“全球最聪明的人”奖杯。

来自世界各地的260多名顶尖大学软件程序员参加了此次比赛,参赛者以每三人为一个小组,配备一台个人电脑,这些小组在短时间内解决了譬如“为二十五世纪的太空交通管理开发软件,让使用warp驱动的太空飞船在10光年的距离内穿梭”等诸多难题。总决赛还第一次将Linux作为比赛的操作平台。

IBM公司已经连续6年赞助了该项大赛,旨在鼓励学生在逻辑、策略以及心理承受能力的较量中,将工作量几乎等于整个学期的计算机编程问题集中在一个下午解决。IBM表示在未来的4年中,还将继续赞助ACM-ICPC大赛。

据悉,明年的总决赛将在捷克的布拉格举行,2005年的总决赛有可能移师上海。详细报道请见近期《要闻版》。

(责任编辑:金晓艳)

2003年03月27日 10:56:51  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新