Untitled Document

建联合研发中心逾60家 年涉外合同超过130项

清华大学构筑国际科技合作平台

中国教育报 2003年3月26日

记者 刘继安

  本报北京3月25日讯(记者 刘继安)清华大学积极探索与海外大学和企业的科技合作,取得显著成效。截至目前,清华大学与海外大学和企业设立的联合实验室、研发中心等研究机构已超过60家,2002年国际科研合同达130多项。这是记者今天从清华大学召开的“2003中韩高技术展示会新闻发布会”上获悉的。

  据清华大学胡东成副校长介绍,近年来清华大学把加强国际合作与交流,加速建设开放式一流大学作为工作的一个重点。截至2002年年底,清华大学已与海外130多所大学签订了合作协议,并重点与十几所世界一流大学开展强强合作。2002年,26位外国政要、22位诺贝尔奖获得者、27位海外著名大学校长、43位世界著名跨国企业的总裁来清华大学参观访问、发表演讲、洽谈合作。在科技交流合作方面,2002年清华大学共举办国际学术会议68次,比2001年增加37%。截至目前,世界500强企业中,IBM、法国电信、摩托罗拉、西门子、索尼、三星等40余家成为清华大学与企业合作委员会的会员单位,与清华大学开展长期的合作。

  将于今年4月16日至18日在北京国际会议中心举行的“2003中韩高技术展示会”是清华大学今年开展海外科技交流合作的一项重要内容。据悉,此次参展的中韩企业有100余家,其中来自韩国的70余家企业是由韩国科学技术院(KAIST)等权威机构审查推荐的,展示的精品项目集中体现了韩国前沿的技术研发动向、高新技术产品,以及最适合中国市场的成熟高新技术及产品。韩国企业希望通过此次活动,加强两国官、产、学、研间的交流合作,在国际贸易、市场拓展、产业投资、技术研发和转移等方面寻求与中国相关单位的实际合作。

2003年03月26日 08:32:04  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新