Untitled Document

理工结合、文理渗透 清华大学文科建设加快发展

(新华网 2003.02.09)

  新华网北京2月9日电(记者李江涛)今年清华大学文史专业将扩大招生规模,这成为该校文科建设加快发展的一个缩影。

  清华大学文科专业有辉煌的历史。改革开放新时期,清华大学确定了“理工结合、文理渗透”的发展思路,恢复建设文科院系,把文科建设纳入建设世界一流大学的总体目标之中。目前,清华文科整体布局已基本形成。现有人文社会科学学院、法学院、经济管理学院、公共管理学院、新闻与传播学院、美术学院、体育部和艺术教育中心共6院1部1中心,学科覆盖文学、历史学、哲学、法学、经济学、教育学和管理学等7个学科门类,文科的学科门类已经齐全。随着学科布局的完善,清华的文科科研力量和水平不断提高,多项可比指标均呈稳步上升趋势,有些学科在国内已处于领先水平。

  前不久,清华大学对文科建设提出了新的规划,强调以理论创新为特色,以创新性成果为目标,加强基础学科建设;以国家需要为动力,以重大现实问题为中心,深化应用学科的发展;促进文科的交叉和文、理、工、医科交叉,促进新兴学科的生长;重点支持和整体提升若干优势学科的水平,在某些学科领域实现跨越式发展,达到国内领先水平。(完)

2003年02月10日 12:18:47  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新