Untitled Document

以理论创新为特色 以创新性成果为目标

清华文科建设蓄势求新

中国教育报 2002年12月30日

记者 范绪锋

  本报讯(记者 范绪锋)“清华文科必须抓住机遇,加快发展,提高水平,突出特色,有所为有所不为,争取在某些学科领域实现跨越式发展,跻身一流行列。”清华大学副校长胡东成日前向媒体通报学校文科建设情况时如是说。

  据悉,在刚刚结束的清华大学文科科研表彰暨发展研讨会上,学校文科领导小组组长贺美英作了“坚持先进文化方向,努力开创清华文科发展新局面”的报告。报告认为加快文科发展,是清华实践“三个代表”重要思想,坚持先进文化前进方向的实际行动,是建设世界一流大学的实际需要。报告总结了清华文科建设取得的成绩,分析了存在的问题,对今后发展目标和思路提出了初步意见。

  经过20年的努力,特别是“九五”以来的加速发展,清华初步完成了由理工科大学向综合性大学的转变。“在这个转型过程中,文科建设起到了重要的作用。”胡东成介绍说,现在学校按照综合性大学的格局,基本完成了文科学科布局;师资队伍基本形成;研究成果日益显著,重点学科和重点研究基地建设有所建树。1999年第二届教育部人文社会科学优秀成果评奖,清华仅有1项三等奖;到2002年第三届评奖时,则已有12项成果得奖,其中有两项一等奖。

  清华文科曾有过令人骄傲的辉煌历史。“我们新建和发展清华文科,决不是简单重塑昔日的辉煌。”胡东成说,清华文科建设和发展要特别强调创新性、现实性、开放性和科学性;要以学科建设为核心,通过高水平的科研促进学科发展,力争取得若干具有创新性的重大成果。下一阶段清华文科学科建设的发展目标是:以理论创新为特色,以创新性成果为目标,加强基础学科的建设;以国家需要为动力,以重大现实问题为中心,深化应用学科的发展;促进大文科的交叉和文、理、工、医科交叉,促进新兴学科的生长;重点支持和整体提升若干优势学科的水平,争取在某些学科领域实现跨越式发展,达到国内领先水平。

2002年12月31日 14:55:21  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新