Untitled Document

清华为留学生构筑创业家园 提供投融资等服务

新华网 2002-12-15

  新华网北京12月15日电(记者李杨)继北大为“海归”构筑“创业巢”之后,15日清华大学与中关村科技园区管委会又共建清华留学人员创业园。

  创业园位于中关村科技园区核心区清华科技园内,面积4万平方米,先期启动2万平方米。清华大学及创业园将为入园企业提供创业、投融资、生活、物业等服务,包括第一年为每家企业免费提供40平方米的孵化场地;设立总额为2亿元的创业投资资金支持;邀请清华各领域的专家学者为企业提供管理咨询、运营顾问和技术开发指导;清华校内实验条件、图书阅览等资源充分对入驻企业开放等。

  作为共建单位,中关村管委会将对入园企业在创办和经营过程中给予支持,如在办理工商注册登记和高新技术企业认证等方面,给予优先办理并减免相关费用;可以申请获得中关村科技园区留学人员归国创业发展资金;享受园区留学人员企业贷款贴息和担保政策等。

  “母校曾为我们插上翅膀,今天又为我们筑起新巢。”入园企业的留学生代表李军博士表达了自己回国创业的急切心情:“现在已不是大潮将至,而是大潮已至,我们已不是弄潮儿,而是赶海的,再不回国创业,我们将丧失大好机遇。”

  据了解,截至目前,中关村留学人员创业企业共1546户,是1999年的6倍,占园区高新技术企业数量的10%。(完)

2002年12月16日 09:19:54  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新