Untitled Document

清华大学推出院士科普报告会

人民日报 2002年12月12日

  本报讯 记者王淑军、刘毅报道:近日,清华大学面向社会推出院士系列科普报告会,首场报告在北京市第二十七中学举行。中国科学院院士、火箭发动机专家、“神舟四号”飞船核心技术负责人朱森元来到该校,给全校同学们作了主题为“探月和登月”的科普报告。

  北京市第二十七中学是由北京大学原校长蔡元培等创办的,距今已有85年的历史。12月份是这个学校的青少年“科学月”,而院士科普讲座正是“科学月”的重要活动之一。

  全国政协常委、民进中央副主席楚庄同志在讲话中说,在青少年中普及现代科技知识,培养青少年的科技意识、科学精神,是实施“科教兴国”战略的基础性工程之一。他希望类似的活动更多一些,让更多的青少年能够面对面和科学家们交流,在青少年中形成尊重知识、尊重科学的良好风气。

  报告开始前,曾在全国青少年书法比赛中多次获奖的高一学生刘畅把自己的一幅书法作品献给了朱院士,上面写的是:“今天科普一堂课,影响明天一代人”,表达了全校同学对他前来和同学们交流的感谢之情。

  据介绍,院士系列科普报告会将邀请知名院士,主要面向全国各地中学师生开展科普讲座,计划明年推出数十场。

2002年12月12日 13:35:29  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新