无标题文档

校党委书记陈希参加人大65周年校庆并出席高层论坛

11月1日下午,我校党委书记陈希出席了中国人民大学在校内世纪馆举行建校65周年庆祝大会,代表清华大学向中国人民大学成立65周年表示热烈祝贺。

10月31日下午,陈希还出席了中国人民大学“实践‘三个代表’思想,繁荣人文社会科学”校庆高层论坛。他从学科布局、师生规模、课程内容三个方面的变化介绍了我校人文社会学科发展的历程,并分析了我校发展人文社会科学的战略思考,主要在三个方面:第一,从人才培养的角度来说,知识太局限对人才培养不利,对科技人员的人文教育很重要,同样,文科学生加强科技知识也很重要;第二,从社会对人才的需求结构来说,现在GDP中第三产业的比重越来越大,高校的专业和学科要相应调整,以使毕业生适应变化、满足社 会需要;第三,从对社会的贡献来说,用科学研究成果服务社会,是高校的使命之一。高校不仅要出自然科学方面的科技成果,而且要出人文社会科学方面的研究成果,出高质量的、特别是有重要影响的成果,为社会发展做出更大贡献。陈希谈到,清华大学非常重视人文社会学科的发展,改革开放以来,经由四任校长连续推动,现在仍在不断推进向前发展。 (向春 供稿 编辑 周襄楠)

2002年11月07日 12:06:07  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新