Untitled Document

清华200个研发项目服务北京

(北京晚报 2002年10月20日)

  本报讯(记者丁肇文)54名来自河北省的市、县长日前走进清华大学课堂,成为“清华大学——河北省中小城市规划高级研修班”的学员。清华大学,在创建世界一流大学的过程中,坚持开放办学的理念,主动进入国民经济和社会发展大循环,注重发挥自身的科技和人才优势,加强学校与各级政府、各类企业的合作。目前,清华大学每年都有近700项的技术成果向企业转移,横向科研合同每年以20%以上的速度递增。同时,每年都有数百名地方人才完成在清华大学的继续教育,成为地方各行业的骨干力量;清华已累计接受全国各地继续教育学员达5万多人次。

  清华大学专门成立了“与企业合作委员会”,并先后与全国18个省、自治区和直辖市及50多个地区建立了长期的合作关系,在为企业和地区解决科技难题的同时,实现了学校科技成果的转化。与深圳市政府合作建立的深圳清华大学研究院,目前已经孵化科技企业80余家,被孵化企业的成长率是社会上一般创业企业的4倍,年销售额过亿元的已经有4家。清华大学与北京市政府共同组建的北京清华工业开发研究院,在与北京市合作研发的200个项目中,目前已有17项科技成果孵化项目成功进入产业化阶段,同时还通过支持成果孵化等途径参与首都12家企业的重组或股份制改造,成为清华服务首都经济的重要桥梁。   清华大学为地方先后开设了研究生课程进修、专科升本科、职业培训等多种类型的教育培训,推出了中小城市规划高级研修班、现代人力资源管理高级研修班、企业家领导能力与组织才干研修项目等一系列人才培养体系,共举办各类进修班、培训班千余个,接受继续教育学员达5万多人次。清华大学还通过计算机互联网、卫星数字网和有线电视广播网等远程教育的方式,在全国30个省、自治区和直辖市建立了100多个校外教学中心,培训各类学员已达8000多人次。

2002年10月21日 14:12:25  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新