无标题文档

清华讲席教授年薪没有百万

北京青年报 2002年10月16日

阎建立

清华声明:年薪百万聘的是一个至少由四人组成的讲席教授团组

  本报记者报道 日前又有媒体对清华大学百万年薪聘讲席教授一事进行炒作,清华大学新闻中心不得不再次站出来予以澄清:清华讲席教授每人的实际年薪并没那么高,清华百万年薪聘的是一个讲席教授团组,一个团组至少由四个人组成。

  清华大学人事处处长裴兆宏在接受记者采访时表示,清华用百万年薪聘讲席教授没错,但所谓的讲席教授一般是一个“教授团组”。美国工程院院士、普渡大学教授萨文迪是清华大学去年聘请的第一位洋系主任,他每年还要请三四位国际知名学者来清华讲课,百万年薪几人共享。另据介绍,讲席教授的百万年薪并不是由学校或政府支出,而是采用了企业认捐的方式。

  清华大学要向世界一流大学迈进,必须有一流的教师队伍,有大师级教师在各学科领军,这是清华聘请讲席教授的初衷。裴兆宏认为,讲席教授至少带来了几个方面的影响:对于本科生和研究生的新的培养方案、新的课程体系和教学方法的改进,其中包括工业工程系的双语授课已从今年9月开始,所有专业课的教材、讲义、作业全部用英文;在科研方面,由于这些讲席教授的国际影响,可以共同申请到一些国际科研项目;对青年教师在科研、教学能力上产生了直接的影响;扩大了清华大学与国际的交流。

  裴兆宏处长说,讲席教授制实行一年来,清华大学受益良多,清华还将继续聘请讲席教授,3至5年内,清华的讲席教授团组要达到50个。另外,清华并不排除继工业工程系之后再聘“洋系主任”的可能。

2002年10月16日 11:51:50  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新