无标题文档

我校“十五”“211工程”建设可行性研究报告论证工作顺利结束

我校“十五”“211工程”建设可行性研究报告论证会于10月10日在主楼接待厅举行。我校校长王大中院士向由教育部组织的、以原华中科技大学校长杨叔子院士为组长的专家组作了《清华大学“十五”“211工程”建设的可行性研究报告》的汇报。王校长从建设基础和可行性、建设目标与发展战略、主要建设内容以及预期效益等方面介绍了我校“十五”“211工程”建设的总体规划情况,并对专家组提出的相关问题作了解释和回答。

专家组在认真审核学校有关文件和材料,听取王大中校长可行性研究报告的汇报和答辩后,对我校“十五”“211工程”建设可行性研究报告进行了深入细致地讨论、研究和评议。专家们对报告给予了充分肯定,一致认为我校“十五建设,目标明确,定位准确,发展思路清晰,报告中预期实现效益分析实事求是。同时也提出了一些意见和建议,他们希望我校妥善处理好已有优势学科与新兴学科的关系,在重点学科建设项目方面,能借助“十五”“211工程”建设,出一批有显示度的标志性成果,在教育管理体制改革方面多创造一些新经验。

在“211工程”一期建设和“985”计划一期实施之后,我校的发展进入了一个新阶段,即朝着世界一流大学的目标实施重点建设的新阶段。在“十五”期间,我校将以教育创新为动力,以学科建设为核心,以师资队伍建设为关键,使我校成为国家高层次人才培养的重要基地,成为国家创新体系中的重要力量,成为对国家发展作出重要贡献、在国际上享有较高声誉的综合性、研究型、开放式大学,为实现跻身世界一流大学行列的目标迈出关键性的一步。

我校党委书记陈希,常务副校长何建坤,副校长王明旨、郑燕康、岑章志、龚克,党委副书记庄丽君以及教育部有关领导出席了论证会。

专家组由华中科技大学原校长杨叔子院士、北京工业大学校长左铁镛院士、东南大学校长顾冠群院士以及上海交通大学校长谢绳武教授、西安交通大学校长徐通模教授等11位成员组成。会前,我校常务副校长何建坤陪同专家组成员参观了校园。

(记者 类延旭 编辑 顾淑霞)

2002年10月14日 09:24:28  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新