无标题文档

教师,一个越来越响亮的称谓

( 2002-09-10 07:32:06 新华网)

山乡女教师是大山里的希望

教育系统座谈学习贯彻江泽民重要讲话精神

新华网北京9月9日电(记者尹鸿祝、吕诺)随着中国教师地位的不断提高,教师的待遇也得到较大程度的改善。2001年全国教职工收入增长显著,高校和中小学教职工平均年工资增幅分别为27.16%和18.76%。

  记者今天从教育部获悉,高等学校在进行用人制度改革的同时,普遍加大了分配制度改革的力度,探索建立以岗定薪、按劳取酬、优劳优酬、以岗位工资为主要内容的校内分配办法,教职工待遇均有不同程度的提高,高层次人才待遇提高的幅度尤为明显。2001年,高等学校教职工年平均工资为18054元,比2000年增加3856元,增幅达27.16%。

  中小学教职工收入也有显著提高。国家于2001年1月和10月两次调整包括各级各类学校在内的机关事业单位工作人员工资标准,广大教职工待遇明显改善。2001年全国中小学教职工年平均工资为10194元,比2000年增加1610元,收入增长幅度为近5年之最。(完)

我国教师队伍又有新变化:规模扩大 结构合理 素质提高

  新华网北京9月9日电(记者尹鸿祝、吕诺)伴随着教育事业快速发展的步伐,我国教师队伍建设近年来得到进一步加强,教师队伍规模不断扩大,结构日趋合理,整体素质显著提高。

  据了解,2000年我国普通高校专任教师为46.28万人,到2001年已增加到53.19万人,一年增加了6.91万人。高校教师中,教授已有5.07万人,副教授16.13万人,分别占到总数的9.5%和30%。中小学中具有高级职称的教师不断增加,去年高中、初中、小学教师中具有高级职称的教师比例分别达16.8%、3.6%、0.18%。

  高校教师队伍进一步年轻化,45岁和35岁以下的教师约占教师总数的79%和46%。中青年教师已成为教师队伍的主要力量,2001年,高中、初中教师中45岁以下的比例分别达到86%以上,高中、初中、小学具有高级职称的教师中,45岁以下的教师所占比例达到42.9%、29.6%、33.4%。

  随着中小学教师继续教育体制的初步建立,广大中小学教师的综合素质得到进一步提高。高中、初中教师的学历合格率分别由2000年的68%、87%提高到2001年的近71%和89%。初中教师中具有本科以上学历的比例由2000年的14%提高到2001年的17%,小学教师中具有大专以上学历的比例也由2000年的20%提高到2001年的27%。高校教师的学历层次也有较大幅度提高,具有研究生毕业学历的教师约占教师总数的31%,其中3.49万高校教师具有博士学位。

  我国广大高校教师和中小学教师近年来在教育教学改革中取得了大批优秀教学成果。中小学教师为我国基础教育的发展、为普及九年义务教育目标的实现作出了重要贡献。高校教师还承担了大量的科研任务,成为我国科学研究、知识创新和科技创新的重要力量。由于高校学术梯队建设的进展,学科带头人和骨干教师队伍不断扩大。目前,全国高校中共有中国科学院院士280人,占中科院院士总数的39%;中国工程院院士234人,占工程院院士总数的近38%。还有一大批优秀中青年教师成长为教学、科研工作的骨干。(完)

2002年09月10日 11:26:08  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新