Untitled Document

清华新生报到数字化 条形码一扫全明了

(新闻晨报 2002年09月05日)

  据新华社北京9月4日电 今天是清华大学大一新生开始报到的日子,往年排长队交费办理手续的场面不见了,因为学校为新生提供了报到一站式服务信息平台,在全国高校中率先实现了新生报到数字化。

  记者在报到现场看到,每位新生手中的录取通知书上都贴有条形码,只需经电脑前的扫描器一扫,这名学生的有关信息,包括姓名、专业、电子信箱,还有宿舍地址、宿舍电话、交费情况等十多项就全部显示在电脑屏幕上,一目了然。新生可以随时通过这套系统查询自己还有哪些手续没有办理,也可获取与入校后学习和生活相关的信息。报到结束后,每一个新生都会领到一个密码条,其保密程度不亚于银行的帐号密码。凭借这个密码,新生可以访问校园网上提供的各种信息资源和应用服务,包括选课系统、电子邮件等。

2002年09月06日 12:33:17  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新