无标题文档

数字清华迎新生

校园北围墙再次北移 明年招生无大变化

北京现代商报 2002年9月5日

数字迎新现场。

新生宿舍:每间4人,上层为床,下层为电脑桌,两间共用一个客厅,以供交流讨论。

商报记者 韩萌 摄

历经了高考鏖战,昨日3250名学子走进了梦寐以求的清华园。

入学目击

数字化凸显科技氛围

对照着录取通知书,一位大一新生轻巧地在键盘上输入自己的编号——“016396”,电脑上立刻显示出这名学生的相关信息,如姓名、籍贯、专业等基本情况,同时显示的还有报到状况,尚未办理的手续用红色字体显示着,完成的手续则以绿色字体显示,一目了然。不仅如此,新生还可以随时通过这套系统获取入校后与学习和生活相关的信息,如学校事先为学生申请的电子信箱、宿舍地址、宿舍电话等等。

报到结束后,每一个新生还会领到一个密码条,凭借这个密码,新生可以访问校园网上提供的各种信息资源和应用服务,包括选课系统、电子邮件等。一位大一的男生兴奋地说,“没想到一进清华就感受到如此浓厚的科技氛围,太棒了。”

在迎新现场,记者发现,启用了报到一站式服务信息平台后,往年排长队交费办理手续的场面不见了,新生从容地办理入校手续。

据了解,清华大学是全国高校中率先实现新生报到数字化的院校。这套“清华大学迎新系统”由管理系统、公共查询系统和新生个人查询系统三个部分组成。该迎新系统的使用,将学校相关各部处的工作通过数据有机地结合在一起,最大限度地实现了信息资源共享。原本只是单纯作为管理使用的信息系统向学生管理服务系统过渡后,不仅使学校各个部门、院系能够实时了解到每个新生的报到状况,及时掌握全校新生报到的总体情况,还大大方便了学生的生活、学习。

此次清华大学迎新系统还与高考网上招生系统相连接,直接把招生系统中新生档案资料完整地引入,把学校的学生管理系统与网上招生系统联系起来,形成了一个完整的数据流。

住宿生活

新生全入住紫荆公寓

“真没想到宿舍居然会这么好,比想象的美好多了。”大一的李萌边整理床铺边感叹,“原来听校友说清华最糟糕的就是本科生宿舍,没想到条件会这么好。”

今年,位于大石桥的清华大学紫荆学生公寓一期工程近4万平方米全面竣工。为此,清华的北围墙再次北移。新的本科生公寓四人一间,每个学生上铺下居,上层床铺下布置了电脑桌、衣架、衣柜、杂物柜等家具,高速网络端口直通每个学生桌面,并预留了空调插座和机位。同时,每两个宿舍合用一间布置了长桌的小客厅,便于学生交流讨论,厅内还预留了电视和电话接口。

据校方介绍,今年的新生全部入住紫荆公寓。此外,今年6月开工的10万平方米的二期本科生公寓也将在明年9月迎接学生入住。到2004年紫荆公寓全部建成时,清华大学的学生住宿条件将完全实现“421”目标。

招生状况

理科状元群聚清华

新生男女比例7:3

据招生办的王主任介绍,今年清华大学共招收普通本科新生3250人,其中理工类2868名、文史类152名、艺术类230名,男女比例为70.5%和29.5%。

从录取结果看,今年清华录取分数线继续走高。山东、浙江、湖南和重庆的理科录取分数线高达670分以上,湖北、四川、江西3个省的理科录取分数在660至670分之间。清华高分段考生依旧集中。全国34个省市自治区中,25个省市的28名理科状元(其中广东省3名)被悉数收入清华园中,平均72%的各省市自治区理科前十名被清华录取。同时,由于今年生源整体呈现“蝌蚪状态”,即高分段集中,低分端人数较少,录取矛盾也因此相对减少。

据招生办介绍,清华明年的招生计划不会有大的变动,还会保持比较比较稳定的状态。

资助计划

一个也不能少

在体育馆迎新站前,“绿色通道”的牌匾格外引人注目。为了让所有的清华学子都能顺利进入清华园,清华大学已经建立了一系列完备的经济资助体系,各种奖学金、助学金、贷学金、勤工俭学、困难补助等全面向学生提供。学校郑重承诺“决不让一个勤奋而有才华的学生因经济困难而辍学”。

商报记者 阳虹霞

2002年09月05日 14:18:13  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新