无标题文档

清华大学科技园积极探索技术转移孵化之路

(新华网 2002.08.25)

  新华网北京8月25日电(记者李斌)作为我国国家大学科技园之一,成立8年的清华大学科技园,既做“房东”又做“股东”,积极探索技术转移和孵化之路,如今的清华大学东门一带,企业林立,发展迅猛,已经成为中关村的一条科技创业“黄金带”。

  长期以来,科技成果转化一直是道难题,科技中介更是转化过程中的关键缺失环节。为进一步促进科研成果转化,1994年经教育部批准清华大学科技园成立,规划建筑面积69万平方米。

  记者日前从清华大学获悉,经过8年发展,清华大学科技园已经完成建筑面积近30万平方米,入驻企业235家,其中上市公司3家,世界500强企业5家。“这里的租金每建筑平方米每天5块多,这样的高价位还能吸引这么多企业,充分说明了科技园的吸引力。”清华科技园发展中心主任梅萌说。

  科技园积极探索技术孵化模式,既做“房东”又做“股东”,通过一家控股公司入股“催化”一些进入二次创业阶段的企业,为这些企业注入人才、资金、技术等要素。北京清华同仁科技有限公司在科技园的“催化”下市场赢利能力迅速提高,年产值达到上亿元。金洪恩电脑公司、深圳清华旺农生物科技投资公司等多家企业也在“催化”下顺利进入电信、生态农业等领域。

  “催化将成为大学科技园的主要模式,与孵化器模式互补,从而形成清华科技园的完整孵化体系。”梅萌认为,大学有教学、科研和社会服务三大功能,科技园作为清华大学社会服务功能的有机外延,将进一步致力于为创业企业孵化、高新企业研发、创新人才培育、科技成果转化提供发展空间和优质服务。

  清华大学科技园还将抓紧实施国际化战略,不仅做国内企业,而且要做外国企业和技术的“股东”和“房东”。“我们已经和俄罗斯、乌克兰等国签署一些技术协议,还计划引进美国、日本等国家的先进技术,孵化国外的中小企业,并且帮助园区企业走向世界。整体建设将于2005年全部完成的科技园,将成为我国高科技产业的新亮点。”(完)

2002年08月25日 08:27:51  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新