无标题文档

必须要有学术自由氛围

——清华大学校长王大中谈科技创新

科技日报 2002年8月9日

实习生陈坤本报记者李凝刘碧玛

“中外大学校长论坛”日前在京举行,国内知名大学校长与世界一流大学校长共聚一堂。“中国大学如何跻身世界一流”成了此次论坛的热门话题。

  清华大学校长王大中在接受本报记者采访时一针见血地指出,我们和世界一流大学还有很大差距。具体体现在三个方面,一、原始性创新成果太少;二、师资队伍相对落后;三、博士生水平相对落后。他强调,犹为重要的是我们的原始性创新成果太少,虽然我们的论文发表了不少,可是我们的原始性创新实在做得不够。这一点相当关键。

  谈到技术创新和原始性创新,王校长娓娓道来:创新的含义本身包含科技创新、知识创新。新规律和新知识的发现,大部分属于基础性研究领域,也就是原始性创新。除此以外,技术综合集成的创新,也属于创新的概念。作为一个大学来讲,我们必须加强科技创新能力,培养学生创新精神。既然创新既包含基础研究的原始性创新,也包含应用科学技术、重要关键技术的创新,那么我们就不应该偏废原始性创新,不可以只顾眼前的经济效益,而忽视基础性研究。

  王大中校长结合清华大学的实际说,清华以理工见长,所以在加强理工科建设的同时,应加强相关基础学科的研究发展。在这方面应采取一些措施:首先是吸引人才。基础性研究主要靠学者、教授本身对于科学的探索精神来完成。有些是好奇心,有些是献身精神,他们能否做出成果,是一种未知性很大的事情,必须要有学术自由氛围,有研究环境,不要给予太多干预。要创造条件,使他们坐下来认真研究,通过一段时间的努力,一定可以做出成果。

  其次,作为一个研究性大学,科研与教育必须结合起来。通过研究性的工作,培养学生创新能力。学生很年轻,初生牛犊不怕虎,有创新思想,又有灵感,与教师结合起来能取得比较好的成果。他概括说,要想取得原始性创新成果,必须有高水平的师资力量、宽松的环境、教学结合、特别是培养高水平的博士生等条件。

  谈到学科建设与科学研究的关系,王校长认为,学科建设是高等学校发展中具有战略性的基础建设,加强学科建设是高等学校发展的一个基础性、根本性的环节,并且在很大程度上决定了大学的办学特色和水平。要想取得创新成果,跻身世界一流大学行列,必须加快学科建设的步伐。

  大学的学科建设应该怎么做呢?第一,必须适应科学技术发展规律和趋势。学科发展是以科技进步为基础的,当代科学技术日新月异,科学技术发展既分化又综合,大学的学科既要有一定的灵活性,又要有一定的稳定性,还要促进学科的交叉融合。

  第二,学科建设必须适应国家与社会发展的需求。大学的学科设置,根本依据是国家社会的需求。我们正处在计划经济向市场经济的转变过程中,对人才的需求也在发生变化。因此,学科设置必须主动适应这一变化,根据国家和社会需求及时调整改革。

  第三,要结合大学自身实际,办出特色和水平。世界各国的大学学科建设都基于自身历史文化,学术传统和学校实际进行。清华应该根据自己的优势,加强理工科建设,真正发挥优势学科的优势。王大中校长特别提出以科研项目带动、促进优势学科的发展,比如“生物芯片”的研制带动了生物、信息及精密制造等学科的发展;“航天清华一号”卫星的成功研制带动了航天学科的发展等。

2002年08月13日 13:23:00  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新