Untitled Document

赴陕西教育扶贫的14名清华学子被困水灾地区

(新华网 2002.07.07)

  昨天,陕西子长县水灾地区传出消息:14名赴当地教育扶贫的清华大学学生被困谢子长希望小学,由于交通及水电中断而失去联系。

  7月4日凌晨,陕北普降大雨;4日晚到5日晨,子长县再降暴雨,除县城外各乡镇通讯全部中断。

  “扶贫小分队”成员伍彦的母亲刘英平告诉记者,她在7月3日晚与女儿通过电话后就失去了联系,“当时她只说当地下雨,第二天就听说子长县下了暴雨,我们的心就悬了起来。”

  家住陕西的被困学生郭鑫的父母在与儿子失去联系后亲赴灾区。昨天下午两点,他们经过4次倒车并徒步跋涉后终于到达了谢子长希望小学,见到了清华的同学们。

  回程途中,郭先生告诉记者,由于谢子长希望小学所处地势较高,因此同学们一切平安。虽然被大水围困,但大家情绪依然高昂,在被大水围困的状态下还在进行教学、家访、社会调查等实践活动,并且坚持要按照原定计划等到7月10日才撤离。

  记者从子长县委了解到,灾区目前交通和通讯中断,从县城到小学大约60里的路程就有三处断路。电话线全被冲断,小学所在地手机也失去信号。饮用水紧缺也是一大难题。目前,有关部门正在抢修自来水管道,同时公路抢修也在紧张进行中。

  “扶贫小分队”被困灾区也牵动着清华同学的心。小分队所属化学系团委书记魏鹏告诉记者,该系赴谢子长希望小学进行教育扶贫已经进行了5年。同学被困的消息传出后,校方多次与当地联系但都没能成功。得知“扶贫小分队”一切安全的消息后,魏鹏说他要做的第一件事就是把这个好消息发布在BBS上。

2002年07月08日 14:48:57  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新