Untitled Document

清华学子再攀雪峰

(北京青年报 2002年7月3日)

  本报记者邓兴军报道 昨天,清华大学登山队的15名队员离京奔赴西藏,攀登海拔7206米的宁金抗沙峰。这是清华学子自1990年以来第9次攀登雪峰。

  此次出征队伍由12名男生和3名女生组成,时间预计约1个月。中文系99级本科生朱振欢担任本次远征的队长。他说:“作为学生,我们登山,不是为了征服雪山,而是为了挑战自我;不是为了尝试新奇的时尚,而是为了体味平凡的生活;不是为了冒失地追求危险,而是为了更好地珍视生命。不仅是为了攀登几座雪山,更是为了接触雪山、接触自然、接触社会。雪山对于我们是一种体验,一种截然不同的体验。”

  据悉,清华大学登山队是由在校本、专科生和研究生组成,每年利用暑期组织登山。近10年来,相继登顶海拔6178米的东昆仑玉珠峰、6621米的长江源头最高峰各拉丹冬、7546米的西昆仑慕士塔格峰等8座雪峰。

  本次攀登的宁金抗沙峰藏语意为“夜叉神住在高贵的雪山上”,位于雅鲁藏布江之南、喜马拉雅山以北,是西藏中部四大雪山之一,山体雄伟,顶部尖锥突兀,形如鹰嘴,时常有冰雪崩塌。曾经有10多支登山队从西、西南、东南、东山脊等多条路线先后登顶。清华大学登山队选择的路线为西山脊路线,是国内对该线路的首次尝试,基本特点是路线短、坡度陡,全程需要挂绳修路,这对他们在技术上将是一个全新的挑战。

2002年07月05日 11:59:03  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新