落实胡锦涛总书记四项要求 加快一流大学建设步伐

CCTV《新闻联播》2011-04-26

  胡锦涛总书记在庆祝清华百年校庆上的讲话中,对全面提高中国高等教育质量提出了四项要求,提升人才培养水平、增强科学研究能力、服务经济社会发展、推进文化传承创新,在全国各地高校教育工作者中引起强烈反响。
 
  长期从事高等教育的专家学者们认为,胡总书记提出的四项要求具有非常重要的战略意义。
 
  教育部教育发展研究中心主任张力:实际上不仅着眼于我们2020年全面建设小康社会这样一个新的进程,而且是着眼于此后30年,乃至2050年我们基本实现现代化,成为经济强国、教育强国奠定更好的基础。
 
  许多教育工作者认为,总书记提出“高校应大力推进文化传承创新”,在高等教育日益全球化的今天,这一点尤其重要。
   
  北京大学党委书记闵维方:坚持教学与科研的有机结合,把最新的科研成果带到教学过程中去,使我们的学生了解科学技术发展的前沿,人类知识创新的前沿,使学生得到了更高质量的教育,同时也使我们科学研究的质量得到了更大提高。
 
  北京师范大学校长钟秉林院士:在这方面我们也感到责任非常重大,首先是教育教学的观念要进行更新,其次要积极推进管理体制机制的创新,第三就是要在人才培养模式方面,进行多样化的尝试。
 
  中国农业大学校长柯炳生:就要从我们的校情出发,从我们学校的定位和特色和优势来出发,我们就是要培养出更多的为三农服务的人才。
 
  视频地址:http://news.cntv.cn/program/xwlb/20110426/110984.shtml
 
2011年04月27日 15:57:36  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新